此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走近西青院,领略科创码头

走近西青院,领略科创码头

731日,机械工程学院研究生“青智实践团”来到西安交通大学青岛研究院,进行交流学习和调研考察。

位于东海之滨的西青院,依托西安交通大学建设创新港的战略部署,秉承“创新、求是、勤奋、踏实”的院训精神,牢记社会责任,努力将智能智造与智慧制造相融合,勇做科技创新的排头兵。

参观过程中,西青院尹悦老师首先为队员们详细介绍了西青院的基本概况、发展历程和未来规划等。经过将近20年的不断深化革新,西青院的职能和战略也发生了变化,近年来,西青院通过“高校人才培养,院所式科技研发、企业式成果转化”的三式协同创新体制,以企业需求为主题,将多样化、多层次的自主研发与自主开放合作创新相结合,来实现企业和研究院的战略结合,致力于努力打造一流的科学研究院。

随后,西青院的实验室负责人李增辉主任等先后带领队员们参观了青岛市先进制造系统工程公共研发平台下的3D打印工程研究中心、机械动态测试实验室、智能焊接技术工程研究中心和产学研基地等。经过老师们的详细介绍和现场演示,活灵活现的3D打印、超景深3D形貌显微镜、可视化焊接模拟仿真系统以及熔覆和切割技术设备等给大家留下了深刻的印象,队员们不仅领略了西青院科技创新的强大驱动力,并感叹随着科技的发展,智能智造技术将会越来越改善人们的生活。同时,队员们就关于如何实现工业化的远程控制、自动化控制和提高精度等方面的问题向实验室负责老师虚心请教,并彼此交流心得。

学习考察后,西青院的老师们与成员们一起合影留念,并希望以此次暑期实践为契机,不断加强西青院与上理工机械学院的合作,努力打造共赢平台!

1-抵达西安交通大学青岛研究院

2-参观3D打印技术实验室

3-参观材料微观测试中心

4-激光焊接产品展示

5-参观智能焊接技术模拟实验室

6-参观车间

7-合影留念

2018731

机械工程学院研究生团学联合会报道