此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深入川青院,探索海洋智能制造

深入川青院,探索海洋智能制造

81日,机械工程学院研究生青智实践团来到了四川大学青岛研究院,针对其特有的“海洋智能制造”进行实地学习调研。

为了进一步扩展青岛在高端装备制造,高分子材料以及医疗教育培训等领域的资源,2016112日,四川大学和青岛市政府联姻成功,四川大学青岛研究院在青岛蓝色硅谷核心区落地生根。研究院以建设集公共平台服务、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转移、创新人才培养的新型研发机构为战略目标。经过两年多的发展,研究院已经初具规模,特别是在联合培养和创新创业方面取得了可喜的成绩:与海克斯康测量技术(青岛)公司合作共建“卓越工程师计划”机械类实训基地并引入川大校友会出资3500万元组建创业投资基金。

研究院副院长张利华、综合办主任傅晓斐等热情接待了实践团的成员们,双方举行了座谈交流会。会议伊始,国际转移办公室副主任张梁坤介绍了研究院的创办历程、服务宗旨与运营模式、已经开展的平台建设,以及今后重点建设项目等。他指出,研究院采用市场化的运营管理,以四川大学的特色和优势学科为依托,围绕海洋经济发展,重点开展高分子新材料、先进制造与智能装备、生物制药与健康医疗、新一代信息技术及互联网+技术、新能源与节能环保技术、涉海技术及装备等领域关键技术研究和相关成果的转移转化。目前,研究院已经与中石化胜利钻井工程技术公司共建的“油气田化学工程实验室”、与青岛啤酒股份有限公司共建的“食品啤酒包装材料与装备创新工程中心”、与海尔智能研究院共建的“家电绿色智能涂装工程技术创新中心”。

随后,实践团的代表围绕上海理工大学、机械工程学院概况以及本次暑期实践的目标和愿景等进行了分享。双方就 “中国制造2025”的背景下,大数据对智能制造的影响,以及区块链等先进技术理论支持下“青岛模式”发展的共性和个性进行了交流研讨。

会后,在综合办赵健老师等的陪同下,实践团的成员们参观了位于研究院一楼科技馆展示的裸眼VR体验系统,亲身感受了3D裸眼技术带来的非同凡响的体验。我们相信,研究院将会一直秉承“服务、服务、再服务”的原则,真正实现以企养院、以院促研、科研立企的实体形式战略合作模式。

1-抵达川大青岛研究院

2-现场讲解研究院发展概况

3-实践团代表分享暑期实践的内容

4-现场体验3D裸眼技术

5-合影留念



201881

机械工程学院研究生团学联合会报道