此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院召开本科专业负责人教学工作会议

    为落实学校本科教育思想大讨论的精神,有效地提高教学质量,促进教学教育改革落到实处,培养高水平人才,元月9日上午,机械工程学院院长李郝林教授主持召开了本科专业负责人教学工作会议。副院长钱炜学院机械设计制造及其自动化专业负责人丁晓红教授车辆工程专业负责人张振东教授电气工程及其自动化专业负责人蒋全教授参加了会议。

    在会议上各位负责人针对李郝林院长对教学的要求,包括培养目标制定的依据材料培养计划制定的依据材料能力层次培养要求能力培养课程支撑分析课程先后次序的逻辑安排质量标准的制订,质量的持续改进等要求用PPT做了汇报。蒋全教授汇报了电气工程及其自动化专业的基本情况,毕业学生应掌握电气系统解读能力电气系统设计能力电气故障诊断能力电气参数优化能力等四种能力,以及培养这四种能力对应的课程体系。张振东教授汇报了车辆工程专业的基本情况,车辆工程专业去年12月接受了工程教育认证专家的进校考查,并且对专业培养的目标课程体系毕业要求专业能力的培养及能力培养层次能力培养课程支撑及质量标准和质量持续改进的制订做了详细汇报;丁晓红教授汇报了机械设计制造及其自动化专业的基本情况,对培养目标制定依据培养方案和和课程体系质量标准和持续改进,特别是针对工程认证专家进校时提出的问题采取的改进措施进行了详细汇报。

    李郝林院长对各位教授的汇报做了总结,提出了课程标准应包括师资队伍教材知识点和文档等,要做好问卷设计和调查,每年都要调查并收集材料,作为常态化管理,每年的教改工作要围绕学院的教改方向,形成合力效果,争取核心课程实施0BE教学,课程建设要有一个明确的目的。希望各位专业负责人以本科教育思想大讨论为契机,针对教学中的难点和存在问题做深入的研究,聚焦本科教学改革的新趋势,提出切实可行的措施,改进教学方法,提高人才培养质量。

会议现场 - 1

 

会议现场 - 2