此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械设计系召开本科教育思想大讨论第二次会议

    为了全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,发挥思想政治课主渠道作用,加强思政课程体系建设、专业建设,2019115日下午,机械工程学院机械设计系全体教师在243会议室召开了本科教育思想大讨论第二次会议,会议由系主任丁晓红教授主持。校党委副书记刘道平教授,教学院长钱炜副教授莅临指导。

会议伊始,丁老师代表全系教师对刘书记在百忙中指导工作表示了感谢和热烈的欢迎。接着,钱炜副院长结合上海高校课程思政高级研修班学习心得,为在场教师作了《课程思政教育教学改革的思考》汇报,详细解读了课程思政教育教学改革背景,课程思政内涵、特点和实施路径。钱老师又结合工程教育认证提出了课程思政教育教学改革对授课教师的具体要求,鼓励与会教师在尊重理工科课程专业教学体系的前提下,将专业知识体系中天然自带的科学价值观、行业中先辈楷模的优秀事迹以及专业设置中无处不在的国计民生引入课程思政,并结合前期学院课程改革成果介绍了课程思政实施路径。

随后,与会教师对思政课程的认识踊跃发言。吴恩启副教授指出引入课程思政元素,不仅能将社会主义核心价值观传达给青年学生,更是对教师本人一次思想上的洗礼和提升;张永亮副教授结合个人的学习体会阐述了课程思政对于提高青年学生科学素养、价值观和工匠精神的重要意义,并对在课程中如何融入思政元素的内容和方法进行了探讨;杜宝江副教授鼓励青年教师钻研课程思政项目,并指出毕业设计等实践环节中的师生交流,有利于更好的开展思政教育工作。杜老师还结合虚拟仿真实验教学,分享了如何有效促进学生团队合作的经验;青年教师高佳丽和顾春兴,也充分表达了希望在专业课程讲授中展开课程思政教育的意愿,并提出了具体实施过程中的一些困惑。丁晓红教授提出理工科专业课程本该求真求实,如何在课程教学中将思政教育做到“润物细无声”是我们每位任课教师都该思考的事情。随后,丁老师汇报了《机械设计》精品课程建设中课程思政工作的现状

针对大家的思想认识和困惑,刘道平副书记谈了他对课程思政的思考,并指出:课程思政教育是一种理念,在授课过程中激发青年学生爱国主义抱负是一方面,但课程思政教育最终还要落到实处,价值引导应是多方位的。在课程思政实施过程中,应遵循三个维度的价值导向:即:面对时代新人,教学内容的更新展示;知识传授模式的选择和思考;课程思政更应注重方法论的传授,使之转化为学生终生受益的“道”。其次,刘书记希望大家在教学工作中要有未来观,面对未来的学生,我们的知识架构应有未来意识和超前意识,注重培养学生的终生学习能力。随后,刘书记介绍了我校正在实施的“荣誉学位”、“产业技术学院”和“项目课程”,并进一步分享了彼得·圣吉提出的组织学习的《五项修炼》:“自我超越、心智模式、共同愿景、团队学习和系统思考”,为与会教师给出了在组织教学活动中的一些思考。最后,刘书记推荐各位教师认真研读《创新大学:改变高等教育的基因》、《大学的终结》和《大学的未来》等相关书籍,希望大家能潜心钻研教学,并在课程思政教学中切实提高青年学生的家国情怀和视野。

    聆听了刘书记的精彩讲话,机械学院教师觉得收益匪浅,同时也感受到了肩负的责任与使命,明确了课程思政教育的思想精髓和未来工作的方向。大家纷纷表示将积极探索课程思政的改革,真正做到将课程思政与专业教育培养相结合、与职业规范及素养提升相结合,让思政课融入专业课,让所有课程含“思政元素”、上出“思政味”,最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,为提升我校立德树人、培养高素质高质量人才贡献力量。

  

  

  刘道平副书记讲话

  

  本科教育思想大讨论会议现场