此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

电气工程系“应用型本科建设”与“工程教育认证”工作研讨会顺利召开

电气工程系“应用型本科建设”与“工程教育认证”工作研讨会顺利召开

为加强应用型本科建设、迎接新一轮工程教育认证,20191151300电气工程系于仪表二馆305会议室,召开了“电气工程系的应用型本科建设工程教育认证工作研讨会”。电气工程系夏鲲、孙伟卿、蒋全、袁庆庆、韩冬、陈国平等教师参与了本次大会。

为配合此次研讨会的顺利召开,电气工程及其自动化本科专业早在20184月成立了应用型本科建设执行小组,开展了人才培养方案及课程大纲的修订工作。其目的是为了提高应用型本科建设水平,以及完善工程应用培养体系。会议中针对人才培养方案修订和实施、“双证融通”落实情况、专业评估及认证等情况进行了详细解读,并提出了对后期工作的相关要求。同时会议中根据应用型本科建设要求、教师和学生座谈意见以及行业、用人单位的反馈,针对工程应用培养体系、成果导向的教学方法以及双证融通渠道进行了完善。

会议上强调,本专业要培养“工程型、创新性、国际化”的电气工程及其自动化领域的专业工程师,要培养能够胜任电气工程、能源技术等领域的科学研究、技术开发、生产制造或经营管理等工作的工程技术人员,培养能够综合运用工程数理知识和电气工程专业知识进行创新性地设计、开发和生产相关产品、理解并遵守职业操守、熟知工程规范、且具有国际视野的复合型人才。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。会议强调工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,要建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

会后电气工程系的各位老师针对“应用型本科建设”与“工程教育认证”工作进展互相交流了心得,将努力改进电气工程及其自动化专业建设中存在的不足之处,努力打造一流的电气工程及其自动化专业,争取为学校完善“应用型本科建设”和“工程教育认证”工作做出更大贡献。