此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聚焦基础课程,全面提高人才培养质量——电气工程系召开电工电子课程改革方案研讨会

聚焦基础课程,全面提高人才培养质量

——电气工程系召开电工电子课程改革方案研讨会

  

为切实落实“加强本科教育,全面推进高水平大学建设”这一核心工作,开学伊始,电气工程系召开电工电子课程改革方案研讨会。校办副主任李川听取汇报,院长李郝林,副院长钱炜,电气工程系主任夏鲲,支部书记孙伟卿及电工电子教研室部分教师参加会议。

电气工程及其自动化本科专业负责人蒋全老师,根据电工电子教研室和系领导小组的多次讨论意见,首先做了改革方案汇报。电工电子教研室每年面向全校多个本科专业开设《电路原理》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》等专业基础课程,授课人次约3500名,教学任务繁重,教学难度大。目前,电工电子教研室面临多位教师退休,师资严重不足,同时又需要对现有课程改革创新的双重压力。针对这一问题,蒋老师提出了拓展师资构成结构、重构课程体系、改进教学考核机制、创新教学手段等多项措施,以期建设一支年轻化、专业化的电工电子教师队伍,为学生的长远发展和学校高水平大学建设夯实基础。

随后,校办领导和学院领导分别从学校层面和学院层面肯定了电工电子教研室多年来为学校基础教学工作做出的贡献,也对新形势下电工电子系列课程的改革和师资队伍的建设做出了具体部署。电工电子教研室教师纷纷发言,围绕提高基础课程教学质量这一核心目标建言献策。

本次研讨会的召开,是电气工程系落实201812月丁晓东校长调研指示的具体措施,也是电气工程系整体划转至机械工程学院以后全面融入新环境,凝心聚力再出发的具体行动。作为新学期第一项,同时也是最重要工作之一,电气工程系将把“以本科教育为核心,建设高水平师资队伍,全面提高人才培养质量”作为一切工作的核心目标。