此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聚焦大通新四化,领跑轻卡新能源

聚焦大通新四化,领跑轻卡新能源

­­——机械工程学院研究生暑期社会实践团参观上汽大通南京分公司

729日,上海理工大学机械工程学院研究生暑期社会实践团队来到第一站调研目的地——上汽大通有限公司南京分公司。

1-实践团成员达到上汽大通有限公司南京分公司

实践团一行下午一点半到达上汽大通有限公司南京分公司,公司人力资源部校园招聘主管曹煜先生热情接待了实践团成员们,曹先生为实践团成员们详细介绍了大通南京分公司的规模、主营项目和新能源汽车的类型。大通公司新能源汽车方面的主要业务是以商用电动车为主,研发轻卡车型,产销在稳步增长,并在江浙沪地区拥有较高的认可度。在实践团队介绍本次的调研的项目背景和目的后,曹先生为实践团成员讲解了关于公司在新能源汽车技术研发上所投入的力量,并说明电动轻卡品牌的竞争优势和所遇到的技术瓶颈,同时从校园招聘角度向同学们讲述能源汽车行业所需要具备的基本素养和技能。

2-实践团成员讲述调研目的

据了解,新能源汽车性能主要受电池技术的影响,以大通公司新能源轻卡为例,用户关注汽车的载重能力,并确保汽车在省电节能的同时保持正常性能。目前,南京地保政策的消失提高了企业研发和生产的成本,在汽车企业“电动化、智能化、网联化、共享化”新四化战略布局的背景下,企业更需要打通新能源核心技术“命脉”,大力开发动力电池、新能源电驱动系统以及电力电子驱动模块,使新能源汽车的性能与用户需求相匹配,以新能源汽车特有优势获得市场。

3-实践团成员与企业人员交流

在人才引进方面,新能源汽车研发技术人员流动性较大,缺少经验丰富的新能源汽车行业人才。大通更希望新进的技术人才拥有车辆工程、电气与机电方向的专业背景,从而在研发项目中发挥专业优势,取得技术性突破。对于销售,采购方面的人才也需要具备车辆知识背景,适应于公司车辆方面的业务。

随后,实践团成员们跟随曹先生参观了公司的研发和生产部门,了解了上汽大通软件研究智能中心的日常工作,并进入公司生产车间,沿轻卡生产线近距离观察了新能源客车从零件到整车的生产过程。


4-实践团队合影留恋

通过本次调研,实践团成员们对新能源轻卡有了更加详实的了解,包括现阶段新能源轻卡的优势和瓶颈、企业人才引进策略及未来新能源轻卡的发展方向等,同时,更加深入的了解了调研项目所需要研究的新能源汽车技术及其应用方案。


机械工程学院研究生团学联报道

2019729