此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

余慧杰副教授获学校科学技术与协同创新工作”突出贡献个人“荣誉称号

1220日我校在大礼堂召开了2019年科技大会。会议表彰了为学校科学技术与协同创新工作做出突出贡献的集体和个人,学院余慧杰副教授获得突出贡献个人荣誉称号。

余慧杰,男,197811月生,博士,上海理工大学副教授。毕业于复旦大学力学与工程科学系,现任上海理工大学副教授,硕士生导师。主要研究方向为军用电子产品的减振降噪、金属减振器的开发及机电设备的结构动态分析。独立承担或作为主要参与人完成多项国家自然科学基金、国家科技重大专项项目、军工研究所项目和企业项目。授权或申请减振方面的专利8项,以第一作者发表SCIEI学术论文十多篇,军工项目经费达800多万元。

余慧杰老师长期从事军工电子设备的减振降噪工作,与国内多家军工研究所建立了良好的科研合作关系,在国内军工研究所有一定影响力。专注于军工电子设备的隔振缓冲和结构优化设计,参与多项国家军工重点型号产品的研发工作,设计开发GWF系列无谐振隔振器、GMR金属橡胶隔振器和GMA强振冲隔振器等三大类各种型号成熟产品。产品通过国军标质量体系认证,为军用电子设备元器件等小组件和电子机柜、显控台等大型设备提供高效的隔振缓冲。

无谐振隔振器(图1)通过干摩擦阻尼结构实现低频段无共振放大、高频段良好隔振的效果。

  







GWF-BK





 

 

 

 


        aGWF-CZ                bGWF-BK

                图1 无谐振隔振器

GMR金属橡胶隔振器(图2)运用特殊工艺对金属丝进行编织制作,集刚度和阻尼于一体,具有良好的隔振和缓存效果。GMR金属橡胶隔振器已应用于我国某重点型号项目,为核心电子设备提供隔振缓冲保护,大大提高设备的精度和可靠性,空军驻某所总代表对该产品给出了为我军机载雷达的心脏穿上一件防弹衣的高度评价。








GMR小载荷-顶视图.jpg



 

 

 

 

 

 

 

 


      (aGMR-DP                 bGMR-MM

                 图2 金属橡胶隔振器

GMA强振冲隔振器(图3)是针对大位移振动和强冲击激励而开发的非线性隔振器;在某军工研究所组织的“隔振器产品竞优”比赛中,在五家参赛单位中,项目组开发的GMA强振冲隔振器在隔振和缓冲两方面性能都取得第一名,顺利获得参与某海军重点型号产品的配套资格,将长期为军方提供配套服务。





                   图3 GMA强振冲隔振器