此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械制造系举办2020届本科生毕业设计讲座

机械制造系举办2020届本科生毕业设计讲座

  20191225日上午10点,机械制造系在三教206教室举办“2020届机械设计制造及其自动化专业本科毕业设计”讲座。机制系教师指导的2020届本科生全体参加。讲座由孙首群老师主讲。

  为加强学生对毕业设计的认识,提高毕业设计(论文)质量,孙首群老师做了“如何做好本科毕业设计”与“本科毕业论文写作规范”两个主题报告。孙老师对毕业设计的目的和意义、毕业设计的基本环节、文献检索和设计方案、编程计算和工程制图、毕业论文、答辩与成绩评定几个方面进行详细解读,让同学们对毕业设计有了一个清晰、全面的认识。孙老师强调,毕业设计是大学最后一门必修课程,也是理论与实践相结合的综合训练环节,同学们要着重锻炼发现问题、分析问题和解决问题的能力,尤其是通过导师指导下的自主学习与研究解决复杂工程问题的能力。结合往届毕业论文经验,对本科生毕业论文基本要求、格式规范、写作要点及写作技巧等进行深入浅出解说。同时,孙老师告诫同学们端正学习态度,恪守学术道德,杜绝抄袭剽窃、弄虚作假、篡改实验数据等严重的学术不端行为。孙老师对毕业设计各个环节的工作内容与时间节点进行特别强调,要求同学们积极主动与导师联系沟通,合理安排时间,保质保量完成毕业设计工作,并以优异成绩为本科学习生涯画上圆满句号。

  针对2020届本科毕业设计开始实施的一网通管理系统,孙老师简要介绍了学生模块的功能、使用、注意事项等。孙老师特别强调,从本届毕业设计开始,过程管理与跟踪取消实行了几十年的纸质小绿本,而是代之以网络提交的毕业设计周志等,要求同学们严格按照《毕业设计任务书》规定的时间节点完成工作,通过网络管理系统加强与导师的交流沟通,用好一网通这个新的工具。

  本讲座的举办,标志着机械制造系2020届毕业设计工作正式全面展开。