此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

车辆系召开线上教学交流会

车辆系召开线上教学交流会

 

依据学院要求,车辆工程系于202037日上午召开了线上教学交流会,车辆系大部分教师(包括全体授课教师)参加了本次会议,会议由专业负责人张振东主持。

首先,张老师请第一周上课的老师分享了所授课程的开展情况,郑岳久、高大威、孙涛、来鑫、张东东等老师先后发言,介绍了在线授课的总体流程、授课方式、师生互动、作业布置、点名签到等相关情况。授课教师主要通过平台录播+QQWelink平台互动模式进行授课,教师均花费了大量时间录播课程,对平台视频播放效果提前进行了有效性测试,并提前建立了课程的QQ群,通过录播平台和QQ群及时向学生推送PPT课件、难点解析等课程资料。另外,授课教师也反映了一些存在的问题,如个别系统不够流畅、平台切换耗时、学生反映个别课程知识点偏多等问题。总体上看,车辆系的教学秩序良好,学生参与度高,师生课前、课中、课后互动积极。

随后,张老师传达了教务处和学院的教学工作要求,为了响应学生诉求,进一步增强授课效果,要求大家进一步转变教学模式,将以录播为主转变为以直播为主,提倡集成直播与录播的各自优势,形成多模式融合、有效衔接的新型教学模式。冯金芝老师介绍了授课的典型经验,冯老师课前围绕课程核心知识点录制多个短视频(每个10分钟左右),在超星平台向学生播放后,即切换到QQ平台,通过屏幕共享PPT课件对关键知识点进行回顾,并同时进行交流互动,学生对授课效果很满意。

最后,张老师充分肯定了授课教师的辛苦付出,也进一步强调了做好教学工作的重要性,要求大家积极转变教学模式,进一步加大教学投入,积极借鉴分享先进教学经验,努力探索教学新方法和新手段,不断提升教学质量。