此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《汽车控制系统设计技术》在线教学案例

《汽车控制系统设计技术》在线教学案例

根据教育部、上海市“停课不停教、停课不停学”的总体要求,机械工程车辆工程系按照学校与学院对于在线教学的具体要求,紧紧围绕立德树人根本任务,深入落实OBE教学理念,科学规划,多措并举,充分利用各种网络平台提高学生的参与度,激发学生自主学习动力,保证在线教学的质量不打折扣。310日上午,车辆系来鑫老师与王启明老师就给车辆工程专业的学生们上了一次“汽车控制系统设计技术”的网课,教学井然有序,互动良好,学生反映较好。

1.       精心设计教学内容,提高录播教学质量,充实教学平台资源

本课程的教学模式采用超星平台录播+微信在线讨论+Welink直播的形式进行。首先将两个班级合并进行在线教学,统一教学目标、教学内容与教学进度,两位老师集中精力提高网络课程质量。由于在线教学缺乏必要的互动,所以我们首先对教学PPT进行了修改与充实。录制网课过程中,尽可能结合车辆工程实际来讲解内容,激发学生的学习热情。同时由于该课程涉及到Matlab软件的学习,所以结合大量的实例并把实际操作制作成视频,便于学生的课后学习与练习。为了提高学生的参与度,每个录制的教学视频都不是很长,这样有利于在各个短视频之间穿插互动、小测验、投票等互动环节,同时也有利于对录制不满意的教学视频进行重新录制。此外,充分发挥超星课程平台的优势,建立习题库、小测验题库,上传丰富的教学资源(电子书、PPT、清华大学教学视频),供学生课后参考。

2.       精心设计教学环节,确保教学流程精准把控

结合课程特点,在上课前制定详细的教学流程与可行的教学环节。在课程开始前,在微信群与Welink群里反复通知同学们登录超星平台签到。在教学环节的设计上,为了提高学生的参与度,设计了课前签到(超星平台)、两次随堂小测试(超星平台)、一次微信签到(腾讯投票)、一次微信调查(腾讯投票)等多个环节穿插在教学视频中。同时,充分利用超星的课程设置与统计功能,例如教学视频设置为防拖拽、只有完成观看视频后才能看到发布的作业等,保证教学过程心中有数,教学流程井然有序。


 


3.       上课过程中尽可能掌握学生动态,提高学生的参与度

首先,积极鼓励学生签到进入正常的学生流程,对于晚到的学生,鼓励其马上参与学习与互动。同时充分利用超星后台统计的功能,根据各任务点的进度来掌握每个学生的学习进度,对没有参与学习的同学要积极引导。其次,在课程过程中设置多项互动活动,如讨论、小测验、微信签到(通过微信投票小程序)、微信投票等环节,提高学生的参与度。后台数据显示,100%的同学完成了教学视频的观看,大部分同学参与了互动,课堂气氛较为活跃。

 

4.       强化课后作业与线上答疑辅导,促进学生自我学习

每次课后布置与课程内容密切相关的作业,促进学生的自我学习。本门课程由于涉及到MATLAB软件编程与实践,因此发布了一些与课程内容对应的并具有一定综合度的课后作业,并规定一周内在超星上要提交作业。就这些作业,学生在课后交流踊跃。