此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《机械原理》在线授课进行时

《机械原理》在线授课进行时


当前正是疫情关键时期,根据机械学院线上教学的总体目标,机械设计系制动了具体的线上教学的工作要求,因地制宜,积极筹备“网课在线”。

一、课前分工,统一备课

为提升备课效率,适应线上教学的全新模式,《机械原理C》课程负责人吴恩启老师组织教师授课老师李天箭、吕方梅、孙福佳和汪昌盛,以及助教王瀚老师共6位老师,制定教学内容,设计教学章节,规划教学进度。并决定采用 “线上录播+线上辅导(答疑)+线上考核”在线教学模式,在“超星泛雅网络教学平台”创建课程、上传ppt、录制课程讲解视频、按知识点设置学习任务点、录入试题库、发布课堂测试及课后作业等工作,完成统一输入的“云课堂”的建设。各授课老师同时采用QQ课堂班级群和腾讯会议群,作为在线教学中的交流沟通和应急措施预案平台。

二、线上过程,多措并举

本周已是第二次网课,教学团队根据第一次教学经验总结,改进并更新了统一的教学计划(图1-2)和播放视频(图3),并对于部分海外学生无法顺利参与线上教学的现状,主动联系,顺利实现准时出勤(图4)。

 

1 教学组讨论第二周在线教学计划

2 机械原理C第二周在线教学计划

 

3 机械原理C第二周在线教学计划

4 在线出勤率100%(含海外同学)

为了保证课堂参与气氛,以及提升学生的积极性,对于部分提问设置成抢答模式,提前在QQ平台进行通知,实现学生“云课堂”的积极参与(图5)。


5 课堂中的抢答提问

 

为了评估学生的在线学习效果,在线随堂测验必不可少。课题组结合超星机器阅卷的客观特征,在第一次课程考试基础上,调整了题型比例和覆盖面。并现场对完成顺利的学生,进行截图表扬,课堂气氛热烈主动(图6)。

6 课堂中的随堂测试准确率较高

   

  

7 部分学生的学习状态

三、经验总结,持续改进

    线上教学已完成两周,部分总结如下:

1、积极性:授课老师团队可以集体组织备课,统一课件、进度、和录播视频等材料准备。老师也在平台检查学生的完成情况,实时统计结果,实时精确地了解学生学习掌握状态。

2、被动性:缺少“教室”教学场所,无法实现“面对面”交流状态,也无法掌握学生们的上课状态,线上互动无法再现线下教室的热烈气氛。

3改进方向:

教学团队对关键知识点,进行总结归纳,实现录播模式学生也能掌握。重点题型进行录播讲解;

建立学生线上课堂的实时考评方案,监测学生的学习状态,鼓励互动模式。

在“战疫”的最后关键时刻,相信在广大师生的共同努力下,线上“云课堂”一定能让学生学有所获,让老师“多教于乐”。