此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《模拟电子技术》线上教学案例

《模拟电子技术》线上教学案例

 

《模拟电子技术》课程涉及全校多个专业,是全校相关专业电子信息类重要基础课之一。课程具有自身独特的体系和很强的实践性,是学生普遍感到较难掌握的一门课程。本课程通过对常用电子器件、模拟电子线路及系统的分析和设计学习,使得学生获得模拟电子技术方面的基本知识、基本理论,为后续相关专业课程的深入学习奠定基础。

为保证线上授课质量,授课团队的3位教师(易映萍、谢明和陈国平)经过前期准备及实际教学实践摸索,主要采用了“超星平台+钉钉+QQ群”三合一的教学模式:在超星平台上进行课程目标、教学进度以及教学相关资料的发布与反馈;使用钉钉平台进行直播授课(每次直播结束后,学生能够通过平台进行直播回放);在QQ群中进行课前课后的答疑辅导工作——同时使用腾讯会议或QQ直播作为应急教学方案。

 

一、           线上教学的准备和摸索

1、       为了保证线上上课质量,老师们准备了相关硬件设备。除了保证通话质量的耳机麦克风外,还准备了数位板以及随身无线路由器。采用数位板在直播上课中可以用电子笔进行原理分析标示及公式推导,让学生更容易展开学习;随身无线路由器是为了防止家庭网络连接不流畅时的应急备案。

  

 

2、       上课过程中对上课方式的完善及调整。在最初进行线上教学准备时,教师们使用学习通平台进行录播或MOOC方式授课。但是,在经过1次上课后,通过对学生的反馈信息,大家及时调整了授课方式,决定采用直播教学方式。老师们对多个直播教学平台的授课情况进行了试授课,多方比较后选择主要以钉钉平台开展线上教学。使用钉钉平台直播上课可以回看直播录像,受到学生普遍好评。

 

  

3、       在进行《模拟电子技术》授课时,使用现代专业设计工具开展教学。一方面,专业设计工具的应用为学生开拓专业视野,激发学生对学科的兴趣;另一方面,借助于现代设计仿真工具,能够将复杂问题较直观的呈现在学生面前,便于他们对知识点的掌握。

  

 

4、       积极参加学校组织的一教现代化教学教室使用培训并申请到学校进行直播上课,为不断提高教学质量及后续学生到校上课早做准备。

    

 

二、           线上课程的开展

1课前充分准备

教师提前在超星教学平台通知、公告,提醒上课注意事项;每次课前准备好课程目标、课程PPT、测试题及作业等,适时将课程资料上传至超星平台,供学生下载学习或展开测试。

  

 

学生关注并获取老师布置的相关资料及各种通知,并按时在上课时间进入直播平台进行学习,每次上课时在超星平台进行签到。

 

2、做好钉钉直播授课

钉钉直播平台建群方便,简单,有互动画板可以进行文字互动,支持连麦进行语音互动。特别地,该平台具有直播保存功能,学生课后可以进行直播回放。

 

1)使用不同直播方式满足教学要求。直播中教师可选择摄像头直播,也可以选择分享桌面,将整个电脑屏幕分享出去。进行屏幕分享直播时,学生可以与教师同步看到全屏的PPT文档。

  

 

2)注重课堂互动。全屏播放PPT开始授课的同时,互动串口可以同时显示并根据需要全屏随处拉动。学生可以通过文字消息与老师的互动,在不打扰老师上课情况下提问;授课教师在上课时能点名让同学申请连麦回答问题,以此来把握学生对知识点的学习情况,掌握教学的节奏。

  

 

上课期间,任课教师将测验题上传至超星平台,并在课堂上进行发布,设置一定的时间,要求学生在规定的时间内完成,以检查学生的学习效果。

  

 

3)直播回放功能的使用给学生的学习带来很大帮助。

  

 

由于《模拟电子技术》课程基于半导体器件建模展开分析,并且实践性较强,有较多概念难以把握,通过回看直播,学生能够将难懂的视频多次回看学习,也可以下载mp4格式的回放录像进行学习。此外,教师能够通过钉钉平台提供的后台数据,监控到每个学生观看直播视频的时间,以及观看回放视屏的时间。教师能够在一定程度上把握学生主动学习的情况,必要时提醒学生增强学习的主动性。

 

3、尽心做好作业布置以及课前课后线上答疑

任课教师通过超星平台发布作业,并让学生按时提交于超星系统中,可以在系统中批阅并给出成绩;作业完成情况将记入平时考核。

    

 

日常学习中,学生遇到问题,随时在QQ群中提出,教师及时进行教学回复。

   

 

4、组织学生参与教学工作,以课代表或小组长的形式,开展教学辅助工作

1)       学生组长关注教学群通知,做好相关提醒工作;

2)       课中出现的问题进行分组讨论;

3)       课后疑难问题,由小组长收集汇总上报;

 

三、           线上教学感受与改进

经过两周的线上教学,教师们普遍感觉教学工作压力比平时大了很多。

1、首先,教师对各种线上教学方法的有效性心存顾虑,担心学生不能有效学习,为寻找更好的线上教学方法而纠结。

2、其次,教师们希望能更好地发挥教学平台的功能促进教学,因此,对选用的教学平台的合理利用有不断学习的压力。

3、在没有与学生面对面交流的条件下,如何同学生有效沟通、把握学生学习的情况,同时又要能够提高学生学习的积极性,是教师面临的挑战。

 

上述压力和挑战,也是教师们在后续教学中努力的方向:

1、设法多渠道把握学生的学习情况外,教师自身的线上教学的相关教案文档也需要不断完善,为后续知识点的展开做好充分准备。

2、在传统PPT讲述的传统方式外,必须要有知识点的层层推进式的推导展示讲解。本门课程中,将要开始学习双极性BJT晶体管电路分析,在对电路展开分析时,注意需要推导过程演示讲解;

3、通过回看教学直播录像,发现授课过程中存在的问题,同时在教师团队中定期展开讨论,以利于在后续的教学中持续改进,提高教学质量。