此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工程制图(2)线上授课总结

工程制图(2)线上授课总结

2019-2020学年第二学期主要采用录播的方式进行授课,因此课前需要做大量的准备工作。在教研室主任朱文博老师的精心协调安排下,充分发挥教研室全体老师的能量。共同做好课前视频录制的准备工作,得以精益求精。

1.       录制教学视频。

  一堂好的授课,离不开和授课方式相适应的课件制作!虽然已经上了17年的工程制图课,对授课内容已熟记于心。但不得不说,录制一个好的教学视频真心不容易!按照传统的授课方式录制了一遍,发现根本无法清晰准确的表达自己的授课思路!首先,学生面对的是一个屏幕,而不是正常课堂授课的师生互动。其次,平时板书的辅助教学也无法实现。面对种种问题,我首先几乎推翻了原来的课件内容,重新编排内容格局,细微到每一个动画的展开方式。经多次试验,最终确定图形的动画展开方式以“上下擦除“方式进入最合适,而且动画的展开速度用”快速1秒“代替默认的”非常快0.5秒“效果更好!文字的进入以”擦除“方式,根据文字位置,选择自左向右,自上而下的方式效果更佳些!语言的描述尽量和具体的图形细节结合在一起,这样才能保证学生只是面对屏幕听课时,没有理解的障碍!一个半小时的教学视频,全副精力四天敲定课件细节,两天时间反复录制,以期达到最好的效果。(虽然辛苦,但想到全校那么多的学生能够更好的学习,在这样的特殊时期,再辛苦也是值的!)

 

1 课件内容

 

2.       熟悉超星平台操作。

  按照学校的要求,采用网络超星平台进行线上教学,熟悉平台是必须做的事情。首先安排教学章节内容的清晰。让学生能够一目了然的找到需要的信息。

2 课程空间的展示

3.      联系学生,按课表授课。

  第一周周一上课,还是有点忙乱和紧张的!和同学们及时交流学习中存在的问题。答疑方式经过比较,疑问放在网络超星平台解答较好,防止QQ刷屏。但QQ平台有语音交流更方便沟通!因此,课程结束十五分钟前,QQ语音结合相应PPT进行集中答疑!课后录制答疑教学视频放在课程空间,以方便同学随时查阅!

 

 

图3 课程进行中

.作业的批改和反馈

   及时批改学生作业。不得不说这是一个巨大的工程!根据学生的作业问题,录制作业答案解析教学视频,放在教学空间,方便学生及时修正学习的误区!

 

   

线上授课对师生都是一个具体的挑战。但经过各方努力,两周的时间,值得欣慰的是学生的作业情况说明该掌握的知识点,同学们掌握的还是比较好的!

                 工程基础系图学教研室 纪海慧