此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开学啦,老师在这里等你们 ——记高大威老师《汽车理论》在线课程

开学啦,老师在这里等你们

                   ——记高大威老师《汽车理论》在线课程

 

春天来了,突发的新冠肺炎封闭了书声朗朗的大学校园,但是无法阻止我们读书教学的有力步伐。作为一名党员教师,高大威老师积极响应学校停课不停教,停课不停学的号召,做出郑重承诺做好在线课程,告诉学生们开学啦,老师在这里等你们

  

 

1、保证人手一本教材,提前准备教学预案

尽管开课之前的准备工作非常多,但是高老师仍然知学生所需,急学生所需,按照上课名单逐一调查,掌握了急需教材这个关键信息。虽然开学之前已经提醒学生购买教材,并提供了电子版教材,但仍然是绝大多数学生没有教材,高老师为学生购买了26本教材,通过快递送到了每位同学的手中,保证了课堂上人手一本教材,也成为保证在线课程教学质量的必要条件。

    通过超星平台课程通知功能,同时借助微信群与QQ群的方式,使每一位同学都能加入到《汽车理论》课程中来,本着一个都不能少的原则,让学生们知道开学啦,老师在这里等你。在正式上课之前,进行了学生在线学习的时时测评。同时为防止上课时出现异常情况,准备了3种应急措施,分别为QQ群课堂、微信群直播、学堂在线慕课,以此保证在线课程的正常进行。

  

  

 

2、持续优化教学方式,突显复合模式效果

经过两周的网络教学,对教学方式进行不断优化。摸索出直播与录播结合、课前与课后督促、知识点巩固与兴趣点激发的复合教学模式,以此保证在线课程的教学质量。

1)作为上海市精品课程《汽车理论》具有优秀的教学传统,而这次在线课程也按照金课的标准,借鉴优秀慕课的经验,采用群课堂直播与超星平台录播的方式进行,为了防止学生因疲劳而导致注意力下降的情况发生,直播设置为不超过10分钟的讨论形式进行,录播为不超过20分钟的小视频进行分享,并且在期间插入文字形式的课堂讨论,从而达到大脑、眼睛、耳朵、手与肢体的有机结合。

  

  

  

 

2)不论线下课堂还是在线课程,课前与课后的学习时间都是学生们提高成绩的关键所在,而老师的督促往往会起到事半功倍的实际效果。高老师要求学生们准备好笔记本,将所有的作业写在本子上,作为期末复习的重要材料。课堂上通过对讨论话题的及时回复可以看出学生的学习状态,同时高老师也会对学生回复进行批阅,找出准备投机取巧的学生。比如有学生进行了讨论内容的复制,那么一经指出学生就认识到了问题所在,保证不会再发生不认真的情况。课后作业采用选择、简答、计算等与期末考核一致的题型,逐一进行批改,增强了学生对老师的信任感。上课前从1300点开始,利用10分钟对学生的作业进行细致讲评,是提高学生上进心的重要举措,做到公平公正的对待每一名学生。经过两周6课时,高大威老师共发布任务点8个,布置作业10道,完成批阅300人次;开展课堂讨论3次,收到回复90人次;作业讲评1次,参与度100%;课堂出勤率100%,课程参与度100%

  

  

 

    3)知识的教与学像一棵大树,知识点就是学生心里科学的种子,能够生根、发芽、结果,按照知识点向外进行扩展、延伸,也就是现在提倡的思维导图学习方法。所以课程的学习中,不论直播、录播,不论课前、课后都对知识点进行了重点讲解,对每一节课的知识点进行了总结,同时要求学生将知识点记录在教材或作业本上,帮助学生在期末考核及今后升学或工作中可以随时进行温故知新。为了调动学生的学习主动性与积极性,高老师通过对学生兴趣点的激发,促使了学生对于兴趣点的自主学习,查阅资料完成了知识点的扩展与延伸。经过两周6课时,高大威老师共总结知识点22个;发布兴趣点2个,学生共完成自主查阅百余次。

   

  

 

3、关怀学生身心健康,重视在线课程思政

作为学生曾经的班导师深知当今社会,学生身心健康的重要性,尤其是学生的心理健康。在抗击疫情的特殊时期,作为担当未来的学生,更需要我们付出爱心与关怀,有时候也许就是一句话便会产生意想不到的效果。作为2018年校级课程思政项目的负责人,深知在课堂中加入思政元素、提高学生思想政治觉悟的重要性,尤其是在这种居家隔离、不能返校、战胜疫情的关键阶段,更应该让学生感受到来自学校老师的关怀。高大威老师采取单独接触、小组讨论等方式,通过课程助教这座学生桥梁,了解学生心里所想、掌握学生心理动态,抓住了主动权,更好的完成了在线课程。