此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在线课程心得体会

在线课程心得体会

机械工程学院 焦古月

 

已经开学两周了,在这个艰难的时期,我校无论老师还是学生,都严格遵守返校规定,做到“停课不停教、停课不停学”,在线上开始了新学期的学习生活。

线上教学,虽然不在教室里,但本质还是教学。最大的不同点,就是看不到学生,很难实时观察他们的听课反映。线上教学相比教室中的线下教学,教师的主导作用被扩大了,而学生听课的主观能动性受到了一定限制。为此,教师们大多主动尝试新平台,进一步提升个人能力,克服设备、场地的困难,保质保量为学生们带来精彩的课程。

本文中,我将谈一谈我的线上教学心得体会,以及学生对线上学习的反馈。针对开学前两周的线上教学,我开展了一次匿名问卷调查,受访学生中86.76%是男生,13.24%是女生,主要分布在机械学院和土木学院的二、三年级中(如图1所示)

                                                              (a)                                                                (b)

1.(a)受访学生性别分布,(b)受访学生年级

值得注意的是,其中25%的学生习惯于使用手机听网课(如图2所示)。使用手机听课有明显缺点。首先,手机屏幕小,看课件上的字也小,降低听课效率,同时还损伤视力;其次,手机在各平台间切换并不方便,例如我的材料力学课程使用QQ电话作为直播讲解的主要平台,而直播过程中的抢答题和随堂作业往往需要学生使用纸笔完成后手机拍照并快速提交到QQ群对话框内(如图3所示),使用手机听课的同学往往无法及时参与到课堂互动中来,而使用电脑听课的同学可以同时登陆两台设备,做到听课、答题两不误。为什么手机听课有这样的缺点还有学生习惯于这样的方式呢?我认为主要原因有两点,一是硬件设施,部分同学没有电脑,或电脑留在了学校而他们还不能返校,问卷显示72.73%的受访学生依旧在家里学习;二是学生的学习积极性,我的课程主要集中在上午第12节,部分同学不愿起床,选择躺着刷手机。图4中询问学生是否认为自己有良好的网络学习习惯,仅63.64%的学生选择了“是”,其余学生对于自己的学习习惯也不甚满意。针对赖床听课的学生,有些教师推荐使用超星的拍照签到功能,或随机要求学生连线。但我认为更重要的是增加课堂互动在总成绩中所占的比例,用加分来积极鼓励学生坐到电脑前准备好书本纸笔参与抢答和课堂互动,提升学生的学习积极性。

2. 受访学生一般通过什么设备上网

3.材料力学课程中的抢答互动

4.受访学生自我评价是否有良好的网络学习习惯

5显示了受访学生每天的在线学习时间,该问卷是匿名提交的,有63.64%的学生回答了90-180分钟,相当于4节课的时间,低于线下教学每天的课时数。这从一定程度上反映出,学生对待线上教学的态度不及线下教学认真,需要通过更丰富的线上教学方式来激励他们的学习积极性。

5.受访学生每天在线学习时间

匿名问卷中请学生投票选择最喜欢的在线教学平台,其中喜欢超星的学生最多,其次是Bilibili平台。得票最少的是一教智慧教室直播和其它平台。超星平台的优势是签到方便,发布作业方便,使用的老师较多,学生更加熟悉该平台。而Bilibili平台的优势在于稳定性强,不会卡顿,弹幕互动方便,视频直播、录播都很流畅,并且在日常娱乐生活中很受学生欢迎。智慧树、QQ群电话和腾讯会议的得票数基本持平,智慧树中比较方便的功能是章测试,可以自动算分并且以xls文件格式导出成绩;QQ群电话可以支持全班同学同时语音互动,直播很流畅;腾讯会议更适合20人以内讨论,可以轮流分享屏幕,缺点是需要安装软件。

6.学生投票选择最喜欢的在线教学平台

每门课程教学内容不同,每位老师的教学习惯、教学方式也不同,教师可以根据自己需要的模块来选择适合自己课程的平台,本文中学生的反馈只是给大家一个参考。文章最后我摘录问卷中的部分学生留言:

学生A:没有什么意见,我认为这门课是我所有网课中上的上课方式和内容、节奏最让我舒服的网课。

学生B:没有特别的建议,特殊时期特殊应对,学生和老师对网络教学都不熟悉,希望能越来越好,也希望能早日回到学校学习。

学生C:网络教学老师应该与同学有互动,这样能提高大家的兴趣,也能够使同学们把知识掌握的更加牢固。

学生D:以下建议只代表个人观点:一、希望老师讲课时侯露脸,不然很难有上课的认真感;二、希望老师使用哔哩哔哩、虎牙和斗鱼等专业直播平台,这些APP推出时间比腾讯会议和钉钉等更加完善,比QQ直播和QQ课堂更加专业,他们有着严格的直播制度,有更好的道德规范,更能适应于当今新时代的大学生们,不只是学生们,老师们也可以紧跟时代步伐。

学生E:有限元法,老师非常认真负责,知识点讲解非常到位,在网络平台授课不但没有上课效率差的问题,反而由于可以重复观看教学视频,可以更好地学习。

学生F:返校后部分课程也可以继续进行网上教学,可以回放,教学资源多。签到问答设置时间短,看视频时容易错过。部分同学网络连接不稳定,多人连线通话会议时影响整体教学效果。

学生G:材料力学,老师很尽心尽力地在教学生,学生的学习欲望也很强烈,同学有什么疑问和问题都可以随时提出来,老师也会及时给学生解答。

学生H[材料力学]真的没有啥建议,QQ群电话上网课就蛮不错的。