此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【党校培训】学思践悟,以学促行 ---机械工程学院“云端党校”学习进行时


学思践悟,以学促行

---机械工程学院“云端党校”学习进行时

近期,机械工程学院、材料科学与工程学院联合入党积极分子培训班正在开班进行。学员在党课学习过程中,严格遵守培训纪律,坚持理论联系实际,积极进行讨论与思考,课上认真听讲,课后及时总结,取得了良好的效果和可喜的成绩。

本期培训班共有三讲原著导读课。第一讲《共产党宣言》导读,阐明了它不只是仅存于文献中的借鉴与经历,更是一种思考和一种选择,引导我们理性看待历史与现实,通过实践去获得真知。第二讲《中国共产党章程》导读,通过中央党校校委委员、教务处主任谢春涛教授的视频讲解,加深了学员们对党章的理解,明白了要始终牢固树立坚定的理想信念,精准把握党章的精神实质和严明纪律,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。第三讲是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》导读,党校指导教师张玉卓总括性地向学员们讲解了如何进行《学习纲要》的学习,强调学习要做到“懂、通、实”有机统一,并论述了青年学生这一关键群体学习的重要性。通过三周的原著学习,入党积极分子们进一步端正了入党动机深刻意识到理论学习是一个锤炼党性、提升自我的过程,是申请入党的必修课,纷纷表示会把所学所得运用到日常生活中,以正式党员的标准严格要求自己,争取早日入党。

学员们围绕每周的理论学习、原著研读和实践活动,结合具体问题,展开小组讨论。第一周各组讨论了“如何理解党的性质、纲领、基本路线和指导思想”、“作为一名大学生,如何用实际行动践行党的宗旨?”等问题,学员们认为应充分明确入党动机,发扬全心全意为人民服务的宗旨,团结帮助同学,积极参加志愿服务活动,始终将共产党人的行为准则贯彻于日常学习生活的方方面面,在思想上和行动上主动向党组织靠拢。第二周各组讨论了“为实现两个百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,当代青年应当做些什么?”等问题,学员们提出青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,实现中华民族伟大复兴的重任责无旁贷地落在当代青年人肩上,必须拥有强烈的历史使命感和责任感,磨炼意志,增长才干,努力把自己培养成时代所需的高素质人才。第三周各组讨论了“在推动‘一带一路’共同构建人类命运共同体和在全球疫情防控中彰显大国担当”等问题,学员们认为“一带一路”倡议不仅体现了中国“走出去”的信心和融合世界脚步、跟随国际发展的决心,面临此次新冠肺炎疫情考验,更是印证了人类是同呼吸、共命运的命运共同体,在抗击疫情中中国政府的积极担当,中国人民的艰辛付出,为阻止疫情大规模蔓延作出了巨大牺牲,对国际社会作出了巨大贡献。小组讨论气氛热烈,问题提出切合实际,反映了学员们主动思考、善于思考的良好品质,也为他们在党校学习中取得优异成绩打下坚实基础。