此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械制造系集体备课,专题研讨“课程思政”课程建设

机械制造系集体备课,专题研讨“课程思政”课程建设

 

202059日下午,根据学院专业建设工作需要,机械制造系集体备课,专题研讨课程思政课程建设。机械制造系主任汪中厚、党支部书记姜晨、副主任孙首群以及机制系全体教师参加研讨,活动由孙首群老师主持。

 

145319227

 

研讨会上,孙首群老师总结了本系已经完成第一期课程思政建设的《先进制造技术》、《精密加工技术》、《热工基础》等课程建设的成绩,指出在课程思政的教学中,应着重培养学生爱岗敬业的工匠精神、专业的科学素养以及心系家国天下的人文情怀,并倡导各位教师在教学中探索专业知识、工程背景和课程思政的融合路径。孙老师还介绍了机械工程学院《上海理工大课程思政领航计划》任务书中的各项工作要求,针对机制系课程思政的建设情况、已取得的成果和未来的建设目标,提出了应重点关注的课程大纲修订、教学过程组织、教师与学生等几个主要方面的工作细节。

 

253409517

 

汪中厚老师根据自己的教学经验谈了课程思政在教学中的融入、知识与视野的扩展等心得体会。汪老师以《材料力学》课程为例,结合中国古代与现代力学家的研究成果,激发学生学习力学知识的积极主动性。同时结合国内古代与现代桥梁建设的力学知识,以生动的实际案例分享建筑中的力学设计方法。体现出我国在力学研究方面的深厚历史积淀和新时代中国建设的新要求,在增强学生爱国主义情怀的同时,也引导学生加强专业力学知识的学习,为祖国建设做好充足的知识储备。

 

1697195469


与会老师根据各自教学过程中融入课程思政元素,培养学生爱国主义、正确人生观、开阔视野、勤于思考、社会责任感等过程中的体会,畅谈了课程思政建设的经验和感受。通过专题研讨,老师们对全系下一阶段课程思政建设有了新的更开阔视野的认识。