此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械设计系课程思政集体备课

机械设计系课程思政集体备课

为强化高校课堂教学中的思想理论教育和价值引领,进一步指导课程思政建设工作的具体实施,机械设计系全体教师于430日进行了课程思政线上集体备课,就如何挖掘机械专业课与思政教育的内在联系问题进行了深入交流与探讨。

机械设计系全体教师参与课程思政集体备课

会上,朱明老师结合《机械装备结构设计》课程思政教学案例,同与会老师分享了自身在课程思政建设及教学方面的经验。通过《机械装备结构设计》的学习,使学生在掌握机械装备结构设计原则、结构设计方法等专业知识与本领的同时,认清机械行业对改变人类生活方式、促进科技进步的推动作用,激发学生的专业自豪感,引导其树立远大理想与目标,肩负起中华民族伟大复兴的责任。

针对机械装备结构设计的特点,朱老师首先通过《大国重器》与《超级工程》两部纪录片作为引子,从课程知识引入的角度提出了思政教学的目标:立足我国机械工业发展现状,激发学生民族自豪感与责任感,培养和塑造正确的社会主义核心价值观。其次,以CA6140主运动传递路线为例,抛砖引玉,总结了基于课程知识点的思政元素提炼方法,受到与会老师的强烈反向。最后,朱老师以实际课程知识讲解的具体过程,展示了思政元素与机械专业课知识点间的结合方式,达到“润物细无声”的思想理论教育效果。

思政元素引入案例1:《大国重器》纪录片

思政元素引入案例2:《超级工程》纪录片

基于课程知识点的思政元素

知识讲解中的思政教育

丁晓红老师张永亮老师对朱明老师的课程思政备课工作进行了总结,并从疫情期间开展线上教学工作的实际经验出发,对朱老师利用线上互动讨论的形式引导学生自主学习、自主调研,自发了解行业发展的优势与劣势,进而培养民族自信与使命感的课程设计思路给予了高度评价,也得到了其他与会老师的一致好评。

最后,吴恩启老师结合特殊时期的时事实例对新时代高校思想教育发表了看法,认为在开展课程思政建设,引导学生树立正确人生观、世界观、价值观的同时,我们老师自身也应当以身作则,坚守自己的职业操守与素养,在思政方面起到榜样的作用,并与各位老师进行了深入的交流与探讨,为更好地完成机械设计系其他专业课的思政建设工作群策群力,献计献策。