此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

​攻坚克难,全面推进多场景线上+线下混合式实践教学

攻坚克难,全面推进多场景线上+线下混合式实践教学

今年初新冠疫情突如其来,席卷全球,大学生不能如期返校,影响教学活动的开展,尤其是高校实践类教学活动更是紧急按下了暂停键。按照上海市和上海理工大学“停课不停学”的要求,疫情期间如何破解实践类教学以培养学生动手和创新能力为目的难题,机械工程学院专业实验中心党支部吹响了党员教师集结的号角。

党员带头,中心全体教师齐上阵

在前期实践类教学准备工作中,专业实验中心党支部一声令下,要求全体党员教师全面强化防控责任意识,切实统一思想,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;提出要以疫情防控为第一要务,一切围绕不延迟本学期实践类课程的原定教学计划这个目标,细化分工,明确责任,统筹安排实验设备调整、内外动线排布、全实验中心消杀防控等各项任务;组织教师开展多场疫情期间实践类教学方案讨论会,提出了面向多实践场景的线上+线下混合式教学方案,同时允许大二、大三学生入校后网上预约参加相应实践类课程的学习。

1 疫情期间开展实践类教学研讨会

 

急学生所需,党员冲在前

面对全新的教学模式,专业实验中心的党员青年教师积极发挥主观能动性,想学生所想,急学生所需,总结得出围绕线上+线下混合式实践教学活动面临的主要挑战:线下学生实践教学的疫情防控要求;线上学生实践教学质量和效果保证;线上学生与教师互动答疑问题;线上+线下学生实践教学融合统一;教学活动多场景实践教学的干涉现象。

针对①,为了方便流行病学调查溯源等工作,在科研合作项目支持下,青年党员教师与校外公司联合研发移动式智能测温装置,经过1个月的调试和安装实现了刷卡记录和自动测温等功能,经合作公司授权同意,已在线下实践教学场所中试用;在学院的支持下,疫情发生初期教师们就为实验教学所有办公场所和实验室配备紫外线消毒灯,每天定时定点进行远程消毒。同时将线下教学设备和实验场所消毒工作、人员出入登记和测温等列为实验中心的日常工作。

2 多项举措保障疫情期间实践教学


针对,根据机械结构认识实验和机械测试与控制综合实验两门独立设课的实践类线上教学特点,青年党员教师提出利用多摄像多角度投屏功能,结合腾讯会议特点制作了相关课程的多实践场景课件、视频、案例等可视化资料,便于线上学生可进行多角度、多实践场景的切换学习,学生之间通过QQ群进行疑难问题的交流、上传任务和作业,同时教师通过QQ群答疑解惑。

针对,疫情期间带货直播模式的流行给了党员教师灵感,提出每一门实践课教学要求实验中心教师全员在位,达到有教师在线回复同学们在QQ群中提出的疑难问题,有针对性地进行线上解答;有教师辅助切换镜头教学实物;有教师待岗观察处理多场景摄像可能发生的硬件问题;有教师负责全程录频,以便以后总结经验,还有教师实时监控教学活动,解决混合教学可能存在的突发问题。

3机械测试与控制综合实验多实践场景线上+线下混合教学


4 机械结构认识实验多实践场景线上+线下混合教学


5 其他在位教师辅助配合教学活动

 

新型教学模式初显成效

经过前期多次线上线下同步预演和总结,520日晚上首次顺利开展了机械测试与控制综合实验的混合式教学,523号也开启了机械结构认识实验的混合式教学工作。

与此同时,教师们在实践教学中融入思政内容,其中机械结构认识实验课程上以我国机械零件制造精度与国外存在较大差距,结合当前华为事件,鼓励当代大学生养成坚守寂寞、长期坚持的研发理念,为实现我国卡脖子技术的突破贡献力量。

学院教学负责人及教务主管多次亲临教学现场高度肯定该模式下进行实践教学,同时教学督导、和学生也给与了较好的评价。

6 督导和学生课后评价

 

编辑:周

校稿:李孝茹