此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“心理防疫·健康成长”机械心理分中心19-20-2学期回顾

 

 “心理防疫·健康成长”机械心理分中心19-20-2学期回顾


本学期机械工程学院心理分中心的工作重点,在于携手同心做好心理防疫工作,陪伴学院师生健康发展。机械心理协会和心理学社通过组队参加学校系列活动和项目管理方式来开展线上线下的院级心理专题活动,始终陪伴在同学们左右。

在寒假期间,机械心理学社开设了“ME心理防疫团辅”QQ热线,协助辅导员、班主任和心理委员一起关注好班级同学在家的身心健康状态,通过团体咨询辅导的方式出谋划策共同度过艰难时刻。从寒假起至今,学院的兼职心理教师参与到学校心理防疫工作组,承担每周四的“心理防疫”在线邮件咨询工作,及时回复来自校内外学生的咨询。

开学后,机械心理协会联合学工办老师组织了“正念冥想”留校学生团辅和校园踏春行活动。大伙围坐在516大草坪上,互相倾诉突如其来被疫情打断的正常生活和个人计划及对远方家人的思念,在数分钟的放松运动后进行正念减压坐姿冥想,感受当下的身心状态,接纳身体上的不适和抒发内心的紧张情绪,并探讨了对未来的期待。

疫情期间,学校心理中心开辟了线上心理文化月活动。机械心协积极响应,组织了系列学院专题活动。“ME心理知识赛一赛”活动中,来学院本研数十位同学积极参与学院培训,学习了不少与抗疫相关的知识,包括如何做好个人防护,怎样缓解长期居家造成的心理不适等,并通过线上答题比赛促进对心理知识的掌握。通过选拔后参加学校心理知识比赛的有45位同学之多,且成绩优良者在30位以上,更有3位满分选手。“ME微小说活动”中,多人参加学院心协培训和指导,撰文分享疫情中的感人瞬间和逆行者故事、志愿服务经历和个人体验,最终推荐参加学校比赛的2位学生获得三等奖。

五一期间,机械心协别出心裁组织“ME我唱你听,开心五一”在线KTV活动,分别组织了海外学生专场、专业班级专场、师生竞歌等K歌专场,听青春之歌、五四之歌、师生之歌回荡在唱吧和全民K歌平台上,更有多名麦霸加入金曲献唱成就了难忘的“3S之夜”。用艺术陶冶情操、用音乐抚慰心灵,用网络连接世界,这样喜闻乐见的活动也成为了机械心协的本学期的特色活动。

期末,由机械学院牵头承办、联合光电学院和材料学院组织了“’鸿雁传书,医教连心’——海内外师生共谈疫情下的心理防护”医教结合活动,邀请到杨浦精神卫生中心的奚魏主任医师担任主讲。与会教师分享了疫情当中的所见所闻、所思所想,奚医生结合在德国学生的实际案例做了研讨,如通过明确是否接触到传染源从而判断风险、澄清焦虑对象的方式,降低和减少焦虑情绪及压力;双方就后疫情阶段的当下、未来半年到1年里,学生在德国当地学习生活关心和担心的问题做了分析解答,如自开始受到疫情冲击后长期处于应激状态下可能造成疲惫状态进而转为漠不关心或引发广泛焦虑甚至引发抑郁的情况,对不同情况做不同的处理;并就如何进一步做好卫生防范、自我心理调适和互相帮扶提出了措施建议,如建议在出国行前培训中增加团体心理辅导的环节提前做好心理建设。

    长时间居家学习生活改变了我们的生活节奏和对时间流逝的感知。机械心协积极响应学校心理中心B站朋辈直播活动,推出“心理学应用之记忆力训练”直播节目,心协干事担当主播,带领屏幕前的同学们一起学习认知心理学等知识、分享提高记忆力的实用小技巧、运用思维导图等方法提高记忆力,从不同角度感知所思所想。



机械工程学院心理分中心  供稿

2020617