此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2009年上海市育才奖——郑松林同志介绍

郑松林同志事迹简介

1995年获河南省跨世纪学术技术带头人;获中国机械工业青年科技专家;
1996年获洛阳市十大优秀青年;获洛阳市拔尖人才;
1998年获洛阳市“五一”劳动奖章;同年获洛阳市十佳业务英杰;
1999年获河南省优秀科技专家;
1989年获国家计委、科委和财政部委联合颁发的重大科技成果奖;
1991-1993年,获得国家机械部科技进步二等奖3次,三等奖1次;
2003年获上海国际汽车城首届创新人才精英赛创新奖;
2006年获上海汽车集团公司技术创新奖;
2008年获上海理工大学优秀共产党员。
 
1978.2-1982.1吉林大学拖拉机专业获学士学位;
1983.9-1986.6月吉林大学车辆载荷与强度专业获硕士学位;
1997.3-1999年12月吉林大学车辆工程专业获博士学位。
1982.1~2001.3在原机械部洛阳拖拉机研究所从事汽车、拖拉机等车辆的强度、振动及可靠性方面的研究与开发工作,1995年被原机械部评为教授级高级工程师。
2001.4调入上海理工大学机械学院任教至今。汽车研究所所长。
2004.12同济大学机械工程学科博士后出站。 

  郑松林教授政治觉悟高,社会责任感强。他热爱党的教育事业,总是以共产党员的标准严格要求自己,乐于助人,克己奉公。业务上兢兢业业,勤于钻研教学理论和方法,以提高教学质量、做强科研实力为己任,在教学和科研第一线做出了突出贡献。

  1. 教书育人,勤勤恳恳,诲人不倦。他不仅认真备课、精心上好每一堂课,还经常在课余为同学们解析学习与就业、职业与人生等敏感问题,把学生的思想引导与知识传授有机地融合在一起,成为学生名副其实的良师益友。他作为上海市知名的汽车行业专家,参加各种学术交流活动频繁,使他有机会及时了解到汽车领域的众多新技术和新趋势。他把这些优势有效地运用于他主讲的“现代汽车新技术”专业课程。在教材跟不上新技术发展节奏的情况下,他总是将自己通过学术交流掌握的最先进研究成果及时通过课堂介绍给同学,体现出这门课程信息量大、时间性强的特点,提高了学生们的学习兴趣和学习积极性,为同学们的创新意识和创新能力培养提供了方向性指导,受到同学们的好评。
  2. 开拓进取,组织团队,共同提高。他多年来养成了善于科研探索的毅力,科研功底扎实,积极争取科研项目,并组织中青年教师共同参与,使所在的汽车研究所形成了良好的科研氛围。科研项目级别不断提升。连续几年来,汽车研究所科研排名在学院名列前茅。他本人两次主持国家自然科学基金,还获得了中国博士后科学基金。完成了上海市重大产业化项目的子项“车辆强度超媒体数据库”,还主持上海市科委的重点攻关项目;承担上海汽车工业科技发展基金项目4项,搭建了我校汽车研究所良好的产学研合作平台。几年来,他累计获得科研经费200余万元,获得两项授权的国家发明专利。通过合作承担科研项目的传帮带,与他合作的教师,有的顺利晋升教授;有的在他培养下,破格提升为副教授,并多次申请成功市科委和教委的基金项目和重点项目;有的获得上海市教委的创新基金和学校学科建设经费支持。教师们整体科研水平的快速提升,有力地促进了汽车研究所教学质量的提高。
  3. 学科建设,任劳任怨,无私奉献。实验室的基础设计,一般由专业机构完成。他负责建设的车辆强度实验室,主要靠他的经验来完成设计;由于经费有限,为了降低实验设备采购费用,他与设备制造商共同研究设备制造技术参数和工艺,解决设计中的难题。设备安装调试、技术监督等方面他都亲自参与,经常废寝忘食,加班加点,无私奉献。仅此一项,至少为学校节省设备购置费50万元。同时他积极组织青年教师参加技术培训,全面了解多种仪器设备的技术性能和使用功能,为承担教学和科研任务奠定基础。

  4. 立足学校,服务社会,成就自己。作为我校的教授,他不仅为我校学生和青年教师的培养做出了突出贡献,还积极为汽车行业的社会人才培养贡献力量。他自编讲义主讲的“车辆强度可靠性设计基础”课程,紧密结合我国当前汽车技术发展的实际,又有很强的理论基础,几年来一直作为我校研究生的主干课程。为了支持上海汽车工业的发展,应行业企业集团的要求,他多次以该课程为企业进行工程师培训。他经常不辞劳苦,深入企业在工程师们工作之余进行培训,至今已培训十余场,约有1200多位在岗工程技术人员(一般都拥有博士、硕士或学士学位)自愿选择学习了这门课程,受到企业和学员们的广泛赞赏。郑松林教授通过自己的不懈努力,打造出了我校为社会培养人才的优质品牌,为建立起我校车辆工程专业在上海汽车行业不容替代的学科地位做出了重要贡献。