此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院召开本科培养方案校外专家论证会

机械工程学院召开本科培养方案校外专家论证会

为了提高人才培养育质量,推动工程教育专业认证工作,学院于近日召开了2017年本科培养方案同行和企业专家论证会,出席论证会的专家有华东理工大学机械动力学院院长惠虎教授和上海丰汉电子有限公司总经理潘进博士。会议由学院副院长钱炜主持,学院“机械设计制造及其自动化”及“车辆工程”两个专业的负责人及相关参与学院培养计划修订工作的老师参加了研讨。

钱炜院长首先介绍了我院工程教育专业认证和本科培养方案修订情况。机械设计制造及自动化专业负责人丁晓红教授和汽车工程专业负责人张振东教授分别介绍了各专业的2017级培养方案,包括培养目标、毕业要求和课程体系等内容。两位校外专家对各专业的培养方案都表示认可,并站在不同的角度提出了建议。惠虎教授认为我们应该结合学校和上海的发展要求,进一步凝练突出自己的专业特色,同时用课程体系和毕业设计的内容来支撑特色。潘进总经理提出,对学生应该进行更宽泛的基础教育,厚基础并在课程中增加具体工程实例和实习环节,增加学生对工程的感性认识,提高学生的实际动手能力,培养他们进入企业后解决工程问题的能力。钱炜副院长非常感谢两位专家的宝贵建议,并表示将会根据专家的建议,对培养方案进行适当调整。

目前,我院机械设计制造及自动化专业的工程教育专业认证申请工作已经进入关键的阶段,新课程大纲的修订及课程达成度的计算工作已经展开。广大老师在院领导的带领下积极参与相关工作,力争结合专业认证的申请,努力提高我院人才培养的质量。


研讨会现场

研讨会现场