此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

完善大纲 深化理念 提升教育能力和教学水平

完善大纲 深化理念 提升教育能力和教学水平


根据“以学生为中心,以成果为导向,持续改进”的工程教育理念,为更好地准备工程教育认证自评报告及支撑材料,同时帮助全院教师更好地理解课程支撑矩阵、完善课程教学大纲、提升教育教学能力和水平,2017516日,机械工程学院在243会议室开展“基于毕业要求达成度评价与课程评价的工程认证研讨会”。机械设计制造及其自动化专业2012年至2017年主干课程负责人及工程认证筹备小组成员参加,会议由学院副院长钱炜主持。

钱炜首先介绍了我院工程教育专业认证筹备工作的进展情况。他从专业培养方案的修订、培养目标和毕业要求、课程体系、课程的知识体系等方面展开叙述,并着重讲述了本专业课程体系对毕业要求的支撑关系。通过围绕专业特色,工程认证筹备小组将毕业要求12条分解成33条二级指标,并多次研讨制定了课程支撑矩阵,将每一门主干课程与毕业要求进行逐一对应。钱炜希望学院每位教师尤其是青年教师能够在执行毕业要求达成度评价和课程评价的过程中,不断发现问题,提出问题,进一步优化课程体系,完善2017年课程教学大纲,从而提高自身的教育教学能力和水平,努力培养学生具备优秀的专业能力、工程实践能力以及交流协作能力的卓越工程人才。

随后,孙首群老师就如何执行毕业要求达成度评价和课程评价的具体要求进行了详细地介绍及说明。

会议最后,与会教师进行了热烈的讨论,进一步明确了专业课程体系架构和课程大纲修订要求,对于充分体现“持续改进”的工程教育理念有了更为深刻的认识。老师们表示,通过研讨在宏观上更好地了解了本专业完整的育人体系,加深了对高水平教育教学能力内涵的理解,为今后的教书育人指明了自身能力培养的努力方向。

点击查看原图

研讨会现场


点击查看原图

钱炜介绍工程教育专业认证进展



点击查看原图

孙首群介绍毕业要求达成度评价和课程评价要求