此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“一学一做”进行时——新青年实践,关爱老年人

“一学一做”进行时

——新青年实践,关爱老年人

 

    为认真贯彻团委开展“一学一做”有关精神,充分发挥共青团组织联系青年、组织青年、服务青年的职能作用,巩固和拓展全团深入学习实践科学发展观活动的成果,进一步激发广大团员青年的先锋意识,上理工13级机械一班同学响应学校号召,组织开展 “新青年实践”主题团日活动。同时为了关爱孝敬老年人,进一步宣传和动员社会,营造尊重、关爱老年人的和谐环境,了解和掌握老年人的基本情况为他们提供切实有效地服务。一班同学部分同学深入到长白新村延吉敬老院为各位老人送爱心,送温暖。

    4月15日12点整,一班同学部分同学到校门口集合。春天的正午,阳光明媚,天朗气清,没有一丝炎热气息。温暖的阳光照得我们心里格外清爽。我们怀着激动的心情踏上公交车前往敬老院。经过了半个小时的步行,我们带着精心准备的礼物,来到延吉敬老院。

    院方负责人告诉我们,这些老人大多是因为子女工作在外比较忙,没时间照顾他们才把他们送到这里,也有的是无儿无女,孤独一身的生活在这里。由于有的老人走路不方便,所以同学们小心翼翼地把他们搀扶出来到一楼大厅,还搬来板凳让老人们坐好。我们和老人围坐在一起,内心是无比的温馨感动。

    随后敬老院的负责人致辞,向老人们说明我们请班级此次来的目的。在和老人们聊天拉家常的过程中,我们同学为他们带来了精彩的节目。小演员们唱了很多怀旧的歌曲以及几首红歌,老人们一边认真的听着一边为我们打拍喝着,甚至还有老人为我们演唱,融洽的氛围让我们都陶醉其中。老人的脸上慢慢洋溢出幸福的笑容,快乐的感觉在心中荡漾开来。在表演的结束后,我们和老人们一起聊天谈论日常生活。大家的即兴表演不仅提高了老人的兴致,也使敬老院之行变得更加完美。

    活动结束时,我们一起祝老人们身体健康、生活快乐、长命百岁,答应老人我们以后会经常去看他们。拍照留念后,我们依依不舍的离开了,同时我们也很开心此次活动取得了巨大的成功。

    其实我们都知道,这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望我们这些子女能够经常去看看他们,和他们聊天让他们感觉不再孤单。但是仅靠我们的微薄之力是肯定不能解决社会上所有需要关心的事情,所以我们希望并呼吁社会各界人士伸出双手,奉献爱心,让老人们不再感到孤单,让他们能够真正的安享晚年,构建我们的和谐大家庭。

    作为一名大学生,我们需要的并不只有书本上的知识,我们更需要这种课外实践活动,这不仅可以增强我们的责任意识,而且还提高了我们的实践能力。