此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“一学一做”进行时——五四精神,薪火相传 

“一学一做”进行时

——五四精神,薪火相传

 

    在五四青年节当日,16级机械中德一班和二班展开了关于五四青年节这个神圣节日的主题团日活动。让同学们对这个革命性的节日更加的了解,并体会它的精神与内涵。

    首先,我们从节日的起源开始讲起,从这一场1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动开始讲起,让同学们了解到五四运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。再到当时北洋军阀的黑暗统治,中国工人阶级的壮大,新文化运动促进思想解放,十月革命给中国人民送来了马克思主义,再加上欧洲巴黎和会的外交失败,“巴黎和约”的签订种种的历史背景,以故事的形式将这些历史事件分享给同学们听,一些当时的报刊杂志更是让同学们有浓浓的兴趣。

    恰逢学校组织征文活动“我的青春我的梦----学习总书记讲话,做合格共青团员”,我们抽选了部分的团员代表,他们站在讲台上给同学们深情并茂地朗读,跟大家一起分享了自己身为一位共青团员的切身感受和责任使命,现场气氛热烈,掌声不断。

    “五四青年节”每年一次,或隆重或简朴,但其节日的意义永在。梁启超老先生曾说“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。” 从伟大的“五四”爱国运动起,青年就站在爱国的前沿,凭着一股力量,他们勇敢地站在了反帝反封建的群众爱国运动的前列。这股力量,是从筋骨里迸出来;血液里激出来;性灵里跳出来;生命里震荡出来的真纯而可贵的爱国思想。今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到我们肩上,“五四”火炬已经光荣地传到我们手中,怀揣着实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们的青春无怨无悔!