此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

探古都西安底蕴,承千载文明之道

【研究生暑期社会实践第一站】

探古都西安底蕴,承千载文明之道

——记2017年机械工程学院研究生“机械筑梦实践团”第一站

从东海之滨到渭河平原,近一千四百公里的路程,机械工程学院研究生暑期社会实践团一行8人于722日晚顺利到达13朝古都——西安,开启了为期一周的西北丝绸之路经济带供给侧改革基层调研实践。恰逢中宣部、深改组和央视联合发布大型政论专题片“将改革进行到底”,供给侧改革是新形势下中央对于优化资源配置、促进经济健康发展的又一决策,机械工程学院研究生暑期社会实践团以本地企业、园区和高校为对象,考察供给改革在地方的市场效应。

为了圆满的完成本次调研,暑期实践团做了充足的准备,在两次的全体例会中,指导教师李丰和队员们详尽讨论了行程安排和应急方案,从联系的多家单位中选择了特色鲜明的三类进行调研,预计将最终形成一篇完整的走访型政策效应考察报告。

723日是“机械筑梦实践团”出征第一天,队员们顶着烈日参观了陕西历史博物馆和西安古城。一方水土养一方人,一片地域的发展现状与其历史背景是分不开的,一项政策的落实情况也是因地制宜的,是人文内在与时代外因的结合体。在陕西博物馆里,队员们在讲解员的带领下遍历了周秦汉唐四个主要展厅,从先秦的编钟到盛唐的衣裳羽衣曲、李斯的小篆到白居易的《长恨歌》,历史的滚滚洪流在队员心中击出浪花。西安古城保留下了极少的千年城墙,盛世的丽景仿佛从兴衰成败中拂雾而出。感受了古城的古今风貌,队员们对这方地域人们的性情形成背景有了深入的了解。

人文因素是推行的政策的必要考虑因素,通过一整天的参观,初探古都西安初显成效,团队成员对古丝路之都的风貌和文化底蕴有了初步认知,也为后续的暑期实践调研做打下了坚实的基础。

1-实践团成员抵达西安

2-实践团队参观陕西历史博物馆

3-参观现场1

4-参观现场2

5-合影留念


机械工程学院研究生团学联合会报道

2017723