此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西安东风机电,勇做供给侧改革探索的排头兵

【研究生暑期社会实践第二站】

西安东风机电,勇做供给侧改革探索的排头兵

——记2017年机械工程学院研究生“机械筑梦实践团”第二站

724日一早,“机械筑梦实践团”来到了我校校友任职企业——西安东风机电股份有限公司参观访问,公司位于秦岭脚下的西安高新国家级科技企业加速器产业园区,是一家专业从事科里奥利质量流量计及其集成产品的研发、生产、销售和技术服务的高新技术企业,是中石油、中石化等大型企业集团质量流量计产品的主要供应商2016年在新三板挂牌上市。

原上海高等机械专科学校86级校友、现任公司生产部经理权存胜学长热情地接待了暑期实践团成员,面对远道而来的学弟学妹,他仿似见到了久违的亲人,高兴而激动。校友向实践团成员讲解了公司的总体概况,发展前景,并分享了自己在大学时代的成长收获、工作二十几年来的生涯感悟和对年轻的学弟学妹的美好祝愿。“筑梦实践团”队长李胜榴同学从学校概况、学院发展、实践内容和未来展望四个方面进行讲解和阐述,并用一组短视频带学长重温了美丽的复兴路校园风貌,氛围温馨而动人。

对于实践团的供给侧改革调研课题,校友从市场的采购方、销售方和政府因素三个方面与实践团成员进行了交流探讨。市场经济就是无数个大大小小供给交易,企业在供给市场中实际上分成了三个部分:一是作为采购方接受下游供应商的供给,二是作为供应商供给产品到上游企业,三是作为公司法人承担政府的相应政策法规,买卖双方的平衡配合是优化供给改革的最佳形式。

谈到国家的供给侧改革对公司的影响,校友表示,首先,作为供给的接受方,西安东风机电近年来确实感受到了市场上供应商品质的提升,从生产周期的缩短、产品技术水平的革新和可靠性的提升来看,公司所处产业链中的下游企业供给方面提升很大,西安东风机电在付款周期上也十分守信,一直是优质的客户中的代表。其次,作为产业中的供应方,西安东风机电也在生产周期和产品附加值上大有提升,公司的计量产品已成为行业中领先技术的掌握者;但同时,校友也向我们坦言,由于是民营企业,面对中石油、中石化这样的巨头客户,在买卖中往往是“弱势”的一方,这些难处集中体现在了供应谈判和回款周期上。最后,作为企业管理者,校友觉得近年来政府的政策扶持力度越来越明显,有十分鲜明的向高新技术企业倾斜优质资源的姿态,西安东风机电从工业用地和资本募集等方面都感受到了这一变化和实惠,公司的上市和新基地的建成正是这种供给优化的直接体现。

在结束与校友关于供给侧政策的深入交流后,校友带领实践团成员参观了整个公司的生产线,并向师弟师妹们细致入微地讲解了产品技术和生产中的一些心得,队员们听得十分认真,心中也甚是钦佩老学长的技术功底。最后,实践团与校友在不舍中依依道别,校友表示今后一定会常回母校看看,并祝愿母校发展越来越好!

1-实践团与校友合影留念

2-交流现场

3-校友带领队员参观公司生产现场

4-生产现场

机械工程学院研究生团学联合会报道

2017724