此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“创途在XIAN”,助梦青年创客

【研究生暑期社会实践第三站】

“创途在XIAN”,助梦青年创客

——记2017年机械工程学院研究生“机械筑梦实践团”第三站

725日,“机械筑梦实践团”来到了西安市高新技术产业开发区创业园发展中心参观调研,公司位于西安市高新技术产业开发区内,是高新区创新服务体系的重要组成之一西安创业园拥有苗圃、孵化器、加速区、专家公寓等13个基地,总面积99.48万平方米,培育的科技企业及留学人员企业共887家,已经逐步形成以综合性孵化器为主、投资或共建各类专业孵化器以及“1+N”式的孵化器集群发展模式,实现了孵化功能辐射、放大和服务功能专业化的功能园区。

创业园工作人员伊杨女士热情地接待了暑期实践团成员,面对远道而来的同学们,她表示了热烈地欢迎。伊杨女士首先向实践团成员讲解了创业园的总体概况和发展前景,并分享了自己对于在校生创新创业的看法和一些对于供给侧改革的体会。随后,实践团成员就入住“创途在XIAN”园区的创业企业运营情况、服务特色、政府的帮扶政策和未来的发展前景等方面与伊女士进行了交流。

围绕本次实践团的调研主题——供给侧改革,伊杨女士从大学生因素、社会因素和政府因素三个方面与实践团成员进行了深入探讨。高校作为在供给侧改革中的中坚力量,起到了支持核心技术研发、推动科技进步、联合校企合作和合理配置社会资源的重要作用,大学生也逐渐成为支撑大众创业、众创新的核心力量。依托于西安高等教育的优质资源、多年良好的工业发展基础,“创途在XIAN”园区与西安交通大学、西北工业大学以及多家企业之间保持着多年的良好的合作关系,并通过对接高校和孵化大学生创新创业项目,为有创业梦想的人搭建平台、提供帮助。

谈到对于社会上有志于创业的青年创客的具体服务和支持,小伊女士表示,创业园区积极响应国家人才兴国战略,通过新媒体等宣传,不断吸引成功的创业者,并尽心尽力地为创业者提供审核商业计划书、培养创业团队、路演运营模式、提供办公室等一些列服务。对于一些初创企业,园区提供了加速发展、专家指导、同行创业者交流沟通的机会。对于政府关于大众创业、万众创新的理念,创业园表示积极支持国家政策,努力做好发掘好项目,培养加速好项目的成长,受到了西安市政府的高度重视与支持。创业园在推动供给侧改革中,起到了推动新技术发展,创造岗位带动就业的重要作用。

交流后,实践团成员在小伊女士的带领下参观了整个创业园区,实践团成员们通过“零距离”与青年创业者交流讨论,更加具体的了解了创业过程中的艰辛和困难,也明白了创业不仅仅是一个好的想法,团队合作、持之以恒和社会机遇也是十分关键的。亲年创客们表示期待与我们沪上高校建立深入的联系,并期待我们之间的长期合作。最后,队员们一起来到创业园区的DO+coffee,在恬静中细细体味、认真交流、收获满满!

1-合影留念

2-实践团成员们认真聆听

3-现场交流

4-实地参观

5-创业进行时

6-Do+coffee运营环境

7-体验创业氛围

机械工程学院研究生团学联合会报道

20177月24日