此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

供给侧改革助推西交大智能制造

【暑期社会实践第四站】

给侧改革助推西交大智能制造

——记2017年机械工程学院研究生“机械筑梦实践团”第四站

726日,“机械筑梦实践团”一行来到古城名校西安交通大学的曲江校区,参观调研机械制造系统工程国家重点实验室,办公室郑一琳老师热情洋溢地接待了实践团成员。西交大机械国重实验室于1989立项,1995年正式运行,是综合了机械自动化、系统工程和管理工程三类学科的交叉型研究单位。实验室现有教授55人,副教授8人,其中院士3人,千人计划专家5人,973首席科学家3人,年均获受专利100余件、发表SCI论文300余篇。

郑老师首先向实践团成员介绍了实验室的整体研究体系和部分研究成果,并带领大家换上工作服,经过无尘处理后先后参观了超精密制造工程实验室、微纳制造实验室、高速机床实验室、生物医学实验室等科研单位,郑老师从技术方案和效果产出两个角度为大家详细讲解了各个实验室的研究方向和实验仪器原理。通过郑老师的讲解,实践团成员们一方面了解了许多尖端的研究方向,另一方面也对这里研究水平的高深致以由衷的赞许。

在结束参观后,郑老师与实践团成员围绕本次暑期实践调研课题做了细致地讨论,就国家在高校资源分配上的影响、社会横向课题研究程度和资金投入上的变化和新进研究人员的层次浮动做了交流与分析。最后实践团成员与郑老师合影留念,大家十分感谢郑老师的亲切接待。

经过参观调研和积极探索,实践团成员发现,在国家从供给一端加大优质资源对高等研究单位投入的积极影响下,西交机械国重实验室在研究人员总数、高水平专家数量、国际合作程度和课题先进性等方面均取得了质的飞跃。从隐秘进口零部件自行组装设备到独立设计制造同国际一流水平比肩的仪器,实验室取得了研究水平从引进吸收到自力更生的进步;从偏向军工的计划性研究到领先市场前沿的生物医学科技,实验室从课题的承接方转变为了课题的输出方;从接受国家和社会研究拨款到成为高端装备的制造商,实验室完成了资金净输入到自我造血的蜕变。现在,高校待遇的提升使得更大比例的优秀科研人员能够安心于技术的研究,国家对高校供给的倾斜程度从这些方面可以探知一二。

尽管地处西北的西交大与沿海高校相比少了一些地域上的资源,但作为西部高校的执牛耳者,西安交通大学在供给侧的改革中受益匪浅,这有也表明了国家对高等院校的重视和市场对先进科技的需求程度是不断增加的!

1-合影留念

2-参观现场1

3-参观现场2

4-参观现场3

5-现场交流

机械工程学院研究生团学联合会报道

2017724