此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】莲花山乡阳光行,爱心助学伴成长

莲花山乡阳光行,爱心助学伴成长

——上海理工大学机械工程学院“蒲公英”支教队

编者说:教育传递梦想,青春点亮希望。上海理工大学机械工程学院蒲公英支教队,他们为了响应国家和学校的号召,在7月8日这一天收拾好行囊前往江西上饶地区,以大学生的身份助力当地教育扶贫事业。在这炎炎夏日,为祖国的花朵送去陪伴,呵护他们的成长。

爱心启程,温情送物

    7月9日,“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践活动启动仪式,在莲花山乡中心学校成功举办。莅临本次仪式的领导老师有鄱阳县教体局局长汤飞、上海理工大学机械工程学院党委书记袁媛、莲花山乡中心学校校长俞新发、当地学生家长等。
    启动仪式上,莲花山乡中心学校的各位领导老师,表达了对此次暑期专项社会实践活动的大力支持及衷心祝愿,为志愿者们分析学校现状以及当地经济发展及教育现状,帮助“蒲公英”支教小队的后续工作顺利开展。鄱阳县教体局局长汤飞从鄱阳县地理位置、历史传承等方面,为志愿者们介绍了当地教育发展的困境。随后,此次支教小队的指导老师袁媛和青年大学生也向当地领导老师、家长和学生们,表达了此次支教的心愿,希望本次教育扶贫活动,能真正的帮助到山区的贫困儿童,能搭建起农村与城市的桥梁,向他们展示外界社会的精彩,培养他们各方面的综合能力。此外,支教队也为当地小朋友们准备了精美小礼物,锻炼益智能力的孔明锁、培养动手能力的百变魔尺,适合小学生的书籍等等。“赠人玫瑰,手有余香”,我们相信,接下来的一周时间,我们能与莲花山乡中心学校的小朋友们,度过一段非常愉快的时光。

趣味破冰,笑语连连

    在启动仪式之后,蒲公英支教队带着莲花山乡中心学校的学生们在活动中心开展了趣味破冰活动,志愿者向孩子们介绍了上海理工大学和机械工程学院的概况,播放了机械学院的同学们自己录制的宣传视频《青春梦想》,孩子们看到美丽的校园不禁发出阵阵惊叹。随后,蒲公英支教队指导老师机械工程学院党委书记袁媛向小朋友们提出期许,希望小朋友们好好学习,今后能够以优秀的成绩来到上海进入上海理工大学这样的学校学习。
    在小朋友们和志愿者同学热烈的掌声下我们进入了破冰活动的第二项内容,自我介绍。为了使小朋友们快速的消除陌生感,与我们的志愿者同学相互熟悉起来,活动采用了小组分别自我介绍的形式。32位小朋友分成4组,每组有2-3位志愿者同学与小朋友们交叉坐在一起。小朋友们按照要求向组里的其他小朋友和哥哥姐姐介绍自己的名字,名字的由来,最后还让小朋友们将自己的名字写在了纸上。大家轮流介绍自己,开朗的小朋友们还兴奋地向哥哥姐姐介绍自己平常的生活与爱好。我们希望与孩子们的交流能不仅仅局限于课堂上,在课堂下更能保持像朋友一般平等的联系,建立基于爱好特长等方面的交流。
    破冰仪式的最后,蒲公英支教队的队员们与孩子一起探索魔尺和孔明锁的奥秘,大手牵小手,不论是大朋友还是小朋友都投入其中,大家玩的不亦乐乎,同时在这个过程中让孩子们和我们大学生之间有了初步的了解。通过破冰素拓,促进小朋友和志愿者间的友谊,建立了大家彼此间的信任,强化集体合作意识,增强团队凝聚力与信任力。希望在之后的时光中,志愿者和学生之间渐渐熟识并建立起深厚的友谊,最后每个人都能收获到不同的东西,留下一个难忘的2017暑期记忆。

妙趣课堂,墨香四溢

    为了激发孩子们对科学学习的兴趣,体验科学的乐趣,下午我们带领大家做了一个小实验。在纸上用蘸有糖水的毛笔写字,晾干后看不到任何痕迹,接着将纸放在蜡烛上烤,字形就会渐渐出现。为了保证实验安全,孩子们都是在我们的协助下进行烤火的步骤。看到渐显的字形,原本紧张的孩子们脸上也绽放出笑容。听了实验原理的讲解,他们满意地收好自己的"佳作",开始了书法课。
    志愿者们为学生们细致的讲解了楷书基本笔画的书写方法并进行了演示,接着孩子们像模像样地学起来了,一张纸、两张纸...伴随着笑声,我们书法课完美结束。本着寓教于乐的精神,我们带着孩子们在放学前玩起了抱团游戏,在他们灵动活跃的身影后,支教第一日画上了句号。这一日,孩子们从一开始的小心翼翼到之后的欢声笑语,一个实验一堂课拉近我们与孩子们之间的距离。

对话局长,初探教情

    当天,在简短又隆重的开班仪式之后,我们蒲公英调研组的成员有幸与县教育局局长汤飞座谈,对当地小学教育发展现状进行了深入调研。
    我们大学生志愿者与汤局长深入探讨了当地整体的教育状况,如鄱阳县各中小学的课程安排、心理健康教育课程的增设、该县的升学率状况等,使我们快速地了解到目前地教育现状。
    当地的教育条件确实很艰苦,如师资力量不足、教育资金不够等。即使在这样艰苦的条件下,鄱阳县的教育在近几年内发生了很大的改观。汤局长在任的11个月内,走访了全县中小学,与各层老师领导沟通了解当地的教育情况,深刻体会到局长对于教育事业的热忱、致力于教育事业、立志为国家培养基础人才提高总体教育水平,体现出自己强烈的教育情怀。“90后新一代人热爱教育(农村教育),致力把学校办好”的陈风老师,“一人一校,扎根学校30年,关爱留守儿童的”的于怀金老师,局长没有用过多华丽的词藻,但朴实无华的言辞依旧使我们体会到了对于教育的热忱、爱心!以点及面,我们也体会到了从事教育工作的人员对于教育的匠人精神、投身于国家教育事业的决心以及对于国家对于社会的责任!

实践团成员感言

    在与汤局长对话中,让我们意识到教育经费仍旧是制约农村教育事业发展的重大因素。“甘守清贫、坚守阵地、做优城区、做强农村”,我们深切地感受到乡村教育仍旧需要热爱教育的骨干来拉动、带动起来。

——李泽昊 

    我们小队从都市一路跋山涉水,翻山越岭来到江西上饶莲花乡,对将要共同交流学习的小朋友充满了担心与期待。今天进行初步交流与学习,让我觉得他们的生活学习条件确实有些困难,师资力量比较紧缺,而且课间活动也很单调;没有城市小朋友能能够获得的学习条件。从相反的角度来说,寒门再难出贵子,我们此行的目的就是要讲述自己的经历与故事,给他们更多学习的憧憬与动力。

——张志利 

    下午进行了一些科学小实验和毛笔书法的练习,小朋友们对那些科学实验的现象充满了好奇;练习书法的过程中,我们志愿者们从握笔到书写笔画详细细致的给予了指导,将传统文化传播到小朋友的学习生活中,在他们心中撒下一枚国学的种子,培养他们的课外兴趣,小朋友对第一次接触毛笔也感到非常新奇与兴奋,尝试了新鲜事物。课间的时候也给他们带来一些小活动,锻炼了身体,也教会他们应该相互团结,培养集体观念。总的来说,今天给他们接触了新事物,了解了科学的神秘,知道了集体观念的重要性。和他们一起做活动,他们的快乐也给我带来无比的快乐。

——高立臣 

 

 

 

供稿:姚瑶,李泽昊,吴孟祝

指导老师:袁媛,周蓉