此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】深入调研,剖析创新困局

深入调研,剖析创新困局

——上海理工大学机械工程学院“筑梦”社会实践团

编者说 随着互联网时代的来临,各个学科步入了飞速发展的阶段。而科技创新,则是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。上海理工大学机械工程学院“筑梦”社会实践团,为了响应时代的号召,历经30小时的舟车劳顿深入祖国内陆,前往国家重点扶贫地区宁夏固原市,为山区的孩子送去创新的种子。 

走访固原第一中学 

    7月9日一下火车,实践团的师生们便前往固原市第一中学进行实地走访调研。在固原市第一中学机器人工作室同学的带领下,实地调研了固原市第一中学的学生创新情况。在调研的过程中发现,设备的不足,师资力量的薄弱和家长认识不足深深的困扰着这些大山中的“创客”们。“我觉得科技创新的这个东西对我们高中生挺有帮助的,尤其是我们考上了大学。但是我们往往有想法,不知道怎么表达,在创新过程中遇到的问题学校里的老师不能给我们很清晰的讲解,网络上我们也找不到清晰的答案。遇到问题只能硬着头皮去解决。”固原一中机器人工作室的同学如是说。 

调研弘文中学
    7月10日上午,实践团的同学们前往固原市原州区弘文中学实地调研,弘文中学任浩校长热情的接待了实践团的师生们。在座谈会上任校长指出:“自治区的第十九届党代会上就已经明确指出,响应中央号召,大力实施创新驱动战略,进行创新双教育,首先就要从中小学教育抓起,以创新意识养育祖国的花朵。但是由于固原市地处偏远山区,发展较为落后,有能力的青年教师不愿意扎根在此。而且固原市周边缺乏有效的高校资源,难以带领学生在创新的这条路上走下去。                                                                                           
考察固原第二中学

    7月10日下午,在固原市第二中学,我们与固原二中教务处副主任王固林老师和高一年级主任陈仲国老师进行了座谈。通过座谈会我们发现,由于地区教育水平较为薄弱,同学们每天投入大量的时间去学习应试教育内容。面临着高考这一独木桥,家长们一律严格限制学生的课余生活内容,禁止学生参与和考试无关的活动。通过座谈我们还发现,由于从小缺乏创新思维和创新意识的培养,有机会接触“全国中学生科技创新大赛”和“宁夏回族自治区青少年科技创新大赛”的同学,即使给与资金和设备上的支持,由于缺乏创意,也难以参与其中。

实践感想

    创新是一个民族进步的灵魂,中学阶段作为学生个性形成、自主发展的关键时期,对创新人才的培养起着关键性作用。青少年科技创新活动作为青少年科技活动的主要活动之一,在培养中学生创新意识与动手能力上发挥了积极的作用。长期以来,青少年科技创新活动的开展往往仅依靠学校本身,这在很大程度上影响了青少年科技创新活动开展的效果和影响面。特别是在宁夏南部山区,由于地理位置偏僻,交通不便,中学教师培训交流机会相对较少,教育资源、教学经费与经济发达地区的中学存在较大差距。而且由于观念相对保守,家长的反对极大程度影响了同学们参与创新活动的积极性。

 

 

 

 

供稿:张正熙

指导老师:杨勇明