此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】延锋企业考察路,思学体验生憧憬

延锋企业考察路,思学体验生憧憬

——机械小分队“企业需求与高校课程契合度”团队调研

编者说2017713日,机械小分队第二次来到位于上海市徐汇区柳州路399号的上海延锋汽车内饰有限公司进行调研。小分队一行人到延锋汽车内饰公司会议室,由公司人力资源部杨玲玲学姐协作,与公司亚太地区资深HR张佳玮和资深结构设计师江薛麟进行交流会谈,内容涉及到员工专业知识,员工软实力,以及能力储备等。

与一线员工面对面,深入采访了解

    小分队以员工未来发展方向及公司对好员工定义等问题首先同HR张佳玮开始了采访。
    张佳玮先生就员工未来发展方向谈到公司有对员工多角度的考虑而制定的计划,并将充分利用公司的资源来协助员工成长。谈到公司对好员工的定义时,他首先提到沟通、诚信、正直,然后再是员工的专业能力、英语能力和沟通能力。在软实力的问题上,他也表示不希望大学就像是批量生产的工厂,希望同学们是多样性的,能力各有所长,让公司发现同学们的亮点就好。
    末尾,他对高校人才培养课程设置这个问题展现出浓厚兴趣。张先生就该问题从大学生专业知识、英语能力和适应能力三个方面进行阐述,他表示目前面试过的人在公司笔试考核中,做到比较优秀的同学还是少数,而对于目前的大环境,为适应全球化,英语能力不可或缺。他还指出大学生进入公司并不仅仅是环境的转变,还是一个重新学习的过程,考验的不是你的专业能力,而是适应能力,短时间内要适应公司情况,胜任岗位需求,这一点也十分重要。
    结束了对HR的访问后,小分队队员继续对设计师江薛麟学姐进行采访。这里值得一提的是江学姐是我们校友,她的回答于我们当前有更大的帮助。
    在问到如锻炼沟通能力,是依靠学校还是等到公司时,江学姐表示主要是利用外出实习的机会,从其他人身上去学习,当然学校也是有机会的,但更多的是在校外,通过导师或同事去学习这方面的技能。对于工作中学到了什么课本之外的内容,江学姐也是坦言大学设置的课程和公司所需要的有一定的偏差,同时肯定了大学对学习习惯的培养,有了好的学习习惯,主动学习就变为可能。延锋公司对于新员工培养就设置了很多课程,主动学习能力强的同学一定会受益颇多。英语能力对我们而言也较为重要,即使通过了四六级考试,来到公司也会有许多专业词汇需要掌握。
    江学姐结合自己从学校到企业的转变经历谈到大学课程设置,她觉得机械制图是对自己最有用的专业知识。对于一个设计师来说,从两维看出三维的空间想象能力最为重要,当然文化课也是不可或缺的。在公司从事的是有关塑料结构的项目,大学设置材料性能方面的课程也显得尤为重要,但刚出大学的同学难免手高眼低,她提醒我们要放平心态,虚心学习,经过慢慢积累以求质的飞跃。
    最后在大学的学习往往越学越深,关于如果所学得和岗位出现偏差的问题,学姐毫不讳言的表明,大学生来公司就是一张白纸,并讲述了自己面试经历,从面试到笔试的各种条目,从开始的心理题,面谈也没有问到专业知识,利用小组讨论来进一步的观察,最终公司重点还是关注你的学习能力。

善于聆听总结,分析探讨以回馈

    在完成采访、回收问卷以后,我们进行了对采访结果及问卷进行了统计及分析。
    在组织的队内讨论中,队员们在开始时持有两种意见,有同学认为大学中的课程设置存在着严重问题,企业需求和高校课程设置契合度较低。理由有三,首先是面试前的笔试部分,大部分同学都答得不是很优秀;其次,面试时不会太多去考核专业知识的掌握程度;最后,学到的知识不是很贴合实际工作,进入公司后接受公司的培训与所学知识不衔接。
    队内另一些同学持有相反意见,认为大学课程设置比较合理,企业需求和高校课程设置契合度较高,给学生就业的灵活度大,理由有以下三点:①工程制图属于机械学生的必修课,同时也是机械学术交流的一种语言,学习时间长达一年。为学生的制图能力,空间想象能力打下坚实的基础,而后采访中学姐作为过来人也表明了这一点;②学校设置的多种力学类课程和材料类课程可以提高同学们就业的选择;③学校的课程设置都是较为基础的,为以后进一步的学习打好了基础。
    但通过这次调研,和企业HR及学姐面对面交流,结果出乎我们的意料,我们发现学校的课程设置具有一定的先进性和科学性,但同时也存在一些不足。例如对学生演讲,协作,沟通等一系列软实力并不是非常注重,普通学生很难得到锻炼。正如HR张佳伟先生所说,时代背景在不断改变,经济全球化趋势变成事实。我们相信学校课程设置是教授专家多年在教育方面和就业方面的实践经验和理论经验的精华,同时我们也认为课程设置应当与时俱进,不断完善,臻于完美。

 

 

 

 

 

 

供稿:杨嘉伟,曹洪

指导老师:江小辉