此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】浦东川沙集古镇,农机农村齐发展

浦东川沙集古镇,农机农村齐发展

——上海理工大学机械工程学院农业机械与新农村建设小分队

    编者说:中国上海,古今往来重要的经济都市和通往世界的重要窗口。历史悠久,经济发达,无一不深深地吸引着海内外人士慕名而来。上海不仅有闻名于世的东方明珠,也有百万学子踏破门槛的上海交通大学和同济大学,亦有在黄浦江上来来往往的国际船只......这些无一不在向世人展现它雄厚的经济和悠久深厚的历史底蕴。在上海浦东新区黄浦江畔东岸,一个叫做川沙新镇的地方,依旧保留了大量的农田作物,随着时代的进步,慢慢地也装备上了智能化的农业机械。今天就随小编一起进入浦东新区川沙新镇,一起感受属于她的文化。

起早整装,烈日出发,前往川沙新镇

    经过几天的前期工作安排和组内探讨后,我们机械小分队终于开始了暑期社会实践,整装前往川沙新镇,探索属于川沙农业机械。随着科技水平的提高,各行各业都趋于智能化,机器智能代替劳动力,解放劳动力,不仅效率高而且准确度高,这使得智能机器人在各个行业都占据了属于自己的一方天地。而作为第一产业的农业来说,也紧跟着大时代的步伐,各种农业机械纷纷上阵,让农业在上海大都市作为第一产业紧跟时代的步伐。带着好奇心我们来到了川沙新镇人民政府。在人民政府的帮助下,我们得知了位于川沙新镇的航校路的农机服务站已经拆除。

奔赴农机推广站,深入了解农机

    经过川沙新镇人民政府的联系帮助下,我们小分队一行人来到了上海市浦东新区农机技术推广站正值饭点,我们一行人在门卫室与保安叔叔进行了简单的采访。

 

    保安叔叔已经在岗好多年了,对于浦东新区尤其是川沙新镇的农业非常的熟悉,保安叔叔说:川沙新镇的农田近几年也有所下降,主要生产水稻、玉米和小麦等农作物,水果则以水蜜桃和梨为主。农作物的播种与收获基本上都实现了全程机械化。保安叔叔帮我们预约了农机负责人后,我们告别了保安叔叔后来到了办公室。

面对面共探农业机械之安全

    上海市浦东新区农机推广站安监中心中队长瞿宏华热情地接待了我们,我们面对面坐下来就川沙新镇的农业机械推广及使用程度和农业机械的使用安全做了采访。从瞿宏华队长那里了解到,上海浦东新区的机械化使用已经完全得到了普及,尤其是川沙新镇更是如此。就最近刚刚推广的水稻直播技术来说,已经试用了两年就已经实现了80%全程机械化。他从如何实现机械等间距播种(10cm~15cm)、如何操作以及如何让购买者熟悉机械一一做了详细的讲解。让我们心生憧憬,顿时脑海里就出现了一幅小荷才露尖尖角的一派春天生机勃勃,百万机械齐上阵的阵容。在收割方面已经达到了100%的机械化而且效率高农作物收割率也很高。说到收割机方面,瞿宏华队长表现出了非常浓厚的兴趣,娓娓道来。关于收割机方面,川沙新镇已经有了非常大的进步,有非常大的突破。油菜收割机,水稻收割机,玉米收割机都在川沙新镇应用十分地广泛而且操作熟练,真的可以说是已经掌握了核心科技了。至于水果采摘机则少之又少,只有水蜜桃和梨适合在上海这种气候生长,加上上海土地面积小,没有大型的果园种植地所以只有小型面积的水果种植园,考虑到成本问题,所以一般水果都是农民手工采摘的。而在川沙新镇的话,玉米的种植面积也不是特别大,故也是手工采摘。而蔬菜的话,虽然有大型的种植面积和大棚种植,但是依旧蔬菜收割机没有得到推广。因此最多而且最受欢迎的还是水稻收割机和油菜收割机。

    作为农机安监的中队长,瞿宏华中队长向我们透露了上海市近几年的农业机械安全方面的问题。他说上海的农业机械相对来说安全设施都比较完善,操作的时候发生意外的情况极少极少。安全方面可以归纳为两点:一.大型机械出事故概率基本为零,小型机械发生事故比较多,主要是因为小型机械体型小不能把安全保护措施做到极致。二.农业机械出现的大问题没有,死重伤案例近年没有出现过,出现的都是小问题,由于操作不当而发生的磕磕碰碰。

    伴着红日西移,忙碌的一天也在不紧不慢的采访中结束了。非常有意义的一天,和农机安监中队长瞿宏华聊了好多好多,从开始的陌生然后慢慢熟络了起来,像一位前辈和后辈们聊天,亲切自然,和蔼可亲。

实践团队感言

    一天的采访已经结束了,小伙伴们都拖着疲惫的身躯开始返校,但是脸上依然绽放着灿烂的微笑。不管是与保安叔叔还是与瞿宏华中队长还是其它人都让我们受益匪浅,了解了上海川沙新镇的农业机械的优点及其局限性,让作为一名机械学子的我们对未来更加地憧憬,对机械有了更加浓厚的兴趣。立志努力学习,争做优秀机械人。

——刘锦林

 

 

 

 

供稿:刘锦林

指导老师:周蓉