此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】品科技之美,寻发展之道

品科技之美,寻发展之道

——上海理工大学机械工程学院科技园调研团队

编者说:调研,我们是认真的。上海理工大学科技园小分队的调研脚步继续。7月13日,我们来到了本次调研的第二站——上海财经大学国家科技园,实地调研科技园的发展状况。

初涉园区

    上财科技园的负责人友好地接待了我们,并对我们本次调研活动的意义进行了首肯以及对我们活动的支持。借助手中的园区介绍手册,她首先向我们介绍了园区的基本状况。通过她对园区发展历史的介绍,我们得知,作为新晋创立的科技园,上财科技园已经容纳了1200多个规模不同的投资类企业,主要是中小型企业,包括处于成长期、发展期的企业。园区的主要职责是为他们提供场地以及特色的科技金融服务。在这方面,公司主要起到评估公司发展价值,并为公司引入资源的作用。作为国家首个以财经现代服务业为特色的大学科技园,在突出发展彰显上财特色的财经投资类企业的同时,上财目前也致力于支持新兴产业企业发展,如信息技术、教育、软件研发等。

    关于对大学生创业的支持,负责人则表示,创业园依托学校资源,通过上海财经大学的创业学院,为有创业意向的上财学子进行培训。而且,利用园区“众创空间”平台,为学生提供涉水创业的体验机会。同时,园区会对本校的创业者提供免费的基础服务,以减轻创业者的财政压力。想要创业的大学生可以来到园区咨询相关事宜,同时相关人员会为其提供可行的方案。

领导者说

    为了进一步调查研究,我们对园区发展、企业高校合作、大学生创业等方面的问题对负责人进行了采访。负责人表示,在企业和高校合作的过程中,需要注意适合的合作体制的建立,从而平衡企业、高校在观念、利益分配等方面的差异。

    在谈及园区发展存在的问题是,她表示,由于专业的限定,科技园中的创业项目偏少。而且,园区能级与部分企业的规模存在着不够匹配的情况。还有就是盈利模式的更新。目前园区的主要收入来源是对企业租赁办公楼的租金收取及政府对园区的补贴。如何实现通过科技园提供的服务增加收入,是需要研究的一个课题。同时,园区与学校的联系也需要加强。虽然园区与学校建立了人才培养、人才输送、技术支持的联系,但学校对科技园的宣传力度还是不够,导致园区知名度没有办法提升。

    就想要参与创业的大学生,园区领导提出建议:“想要创业的大学生,最重要的是要明确自身定位,组建一个各司其职、分工明确的团队。还要有丰富的相关经验,最好提早到科技园进行实习,以积累工作经验。”

实践感想

    科技园发展的好坏,决定着创业企业的生存质量。长期以来,科技园和高校这两个本应该合作密切的个体,却是割裂开来的。学校对科技园的技术支持、宣传力度的缺失,会使得科技园中缺乏源源不断的新鲜血液。同时,学校的研究成果如果不积极地转化为成果,又怎么能证明理论的正确性呢?学校与科技园的联系,应该更加密切,这本应该是一个互利共赢的合作。科技园自身,也需要将服务转化为盈利,从而增加自身产出,促进健康发展。还有,随着发展的深入和成熟,对于资源的积聚,也要更加完备。

    通过科技园投身创业的大学生,要充分意识到团队的重要性。团队中的每一个人都要发挥出最大价值,才能促进企业健康发展。团队目标的规划,也要清晰。我的每一个小目标是什么、如何实现,这些都决定着企业未来每一个阶段的发展战略。还要走出校园,积累相关的工作经验,将知识与实践结合,验证知识的可行性,为今后的创业提供参考。

 

 

 

 

供稿;于梦博

指导老师;周蓉