此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】创新风暴,黄色预警

创新风暴,黄色预警

——关于共享单车创新改进方向的调研

编者说:共享单车已经渐渐地融入了大家的日常生活,此次调研活动,旨在调查市民群众对共享单车(ofo)使用过程的满意程度,了解用户心理需求并挖掘探索可行的创新改进方向。为共享单车更好地服务于大众,和大众更好地享受共享单车带来的便捷生活,做一个前提保障。

 

 

    7月23日上午,共享单车调研队的成员顶着40℃的高温,兵分两路来到调研地点——徐家汇和五角场,开始了一天的调研,调研的主要方法为问卷和采访。

    徐家汇和五角场均属上海四大城市副中心和上海十大商业中心,有着人流量大,人员成分丰富的特点,囊括了上班、休闲、旅游、学生等各类人群,是共享单车使用较为频繁的一个区域,调研结果具有代表性。

    两组调研队的成员,选择了在商场、地铁站等人流密集区进行调研。虽然调研资源丰富,但是调研对象的寻找过程十分艰辛。在高温天气,高峰时期——“双高”的影响下,调研队的成员频频碰壁,商圈的保安也对我们的调研行动不怀好意,调研行动屡屡中断,不断地转换着阵地,因而每一次受访机会对我们来说都十分宝贵。

    在向受访者主动表明调研的用意后,调研小组成员通过填写问卷调查,街头采访问询等各种方式,有条不紊的推入社会调研的进行工作。在填写问卷的过程中,成员向有需要的受访者耐心解读题目,让受访者的意志可以得到准确的表达,确保了调研结果的准确性。调研过程中,大部分受访者对于共享单车有较多体会,成员为发掘他们的真实想法,对他们进行了深入采访,收获了不少建设性意见和看法。

    另外值得一提的是本次社会实践的调查问卷,由团队中的每一位同学集思广益而成,在结合了调研小组各位同学的想法后,调查问卷从“常规篇”、“天气篇”、“创新篇”多方面入手,层层深入,剥丝抽茧将问卷的焦点锁定在骑行体验、车身结构、防盗维护等几大问题。并在调研过程中,与对这些问题同样产生共鸣的受访者相交流,提出了一些可行的改进方案进行意见问询,是的本次的调研更为立体更为深刻。

    由于共享单车和市民大众的生活密切相关,整个调研进行地非常顺利,受访者都十分认真地填写了问卷,并且给出了自己对于共享单车在结构改进和未来发展上的见解。面对我们的调查问卷,受访群众纷纷表示“很有想法,很有意思”,其中由同学们提出的创新改进方向获还得了不少好评。

    此次调研活动获得了广大受访者的支持,在调研过程中收获满满,待整个调研阶段结束,调研队会对数据进行相关处理。相信这些信息会是后续工作顺利进行的宝贵资料。

 

 

供稿:杨嘉伟,曹文洁,张婧雯

指导老师:周蓉