此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】春风又绿江南岸,杭评声动西湖畔

春风又绿江南岸,杭评声动西湖畔

——“蒲公英”非物质文化遗产暑期社会实践队

编者语:2017年8月5日,上海理工大学机械工程学院“蒲公英”小队继上海沪剧调研活动之后,来到浙江省杭州市开展关于杭州评话现状和发展的调研考察活动,深入了解了杭州评话目前的处境,以便进一步分析其保护传承的前景。杭州评话,属于现代散说类的曲艺艺术品种,以杭州方言说讲。杭州评话从南宋开始就是杭州最为繁荣的瓦舍勾栏文化中的一支主力军,是老百姓重要的娱乐方式之一,是我国曲艺说书系统中南方评话的重要品种,是中华传统文化中不可或缺的一部分。

听杭州评话,品杭州韵味

    8月6日下午,杭州下城区朝晖公园古韵居,阳光和煦,垂柳依依,杭州最高规格的名家评话汇演在这里举行,这里常驻有7位名家为居民表演杭州评话这一“绝活”,这门古老的本土艺术吸引了不少市民的关注。人们要品味地道的“杭州味道”,尤其是古代杭州人的生活情调,最直接的方法就是去听杭州评话。今天为大家带来表演的是著名杭州评话艺术家朱建萍老师,下午一点,朝晖街道社区文化中心的茶室里已经座无虚席,有些观众听到这里有名家演出的消息,大老远地从三墩、三里亭等地赶来,60多名中老年人兴致勃勃地欣赏着朱老师的精彩表演。“蒲公英”小队也有幸前往朝晖公园古韵居,亲临杭州评话书场观摩艺术评话表演,不过作为在场唯一的青年观众,调研队的成员顿感杭州评话的现状不容乐观,社会调研的推进刻不容缓。

    朱建萍老师今天表演的是《杨家将》,讲述的是杨家四代人戍守北疆、精忠报国的动人事迹。虽然对杭州方言不胜了解,但两个小时的表演,在朱老师声情并茂,激情迸发的感染下,我们仍听的津津有味,连连叫好。在评话表演的中场休息期间,“蒲公英”小队对在座的听众进行了简单的访谈,从三里亭赶来听评书的施大爷说,他很喜欢杭州评话,因为这些名家能表演不少绝活,一个人在台上表演满台角色,非常有趣。朝晖街道的居民杨老听评话已经有四五十年了,每天下午来茶馆喝上一杯茶,听一段评书,折扇轻摇,悠哉乐哉。老杨说:“这地方环境好,气氛好。老年人花4块钱来听听名家的表演,回忆老杭州特有的味道,舒服!”

访评话名家,探评话现状

    待朱老师表演结束,我们有幸对她进行了一个简短的采访,在采访中,我们了解到杭州评话目前处于低迷期,一方面由于新媒体的快速发展、外来文化的强势冲击,年轻人的娱乐方式有更多选择,使得杭州评话备受冷落,只有一些听评话,忆往年的老人观众仍旧不能放下评话,即使在炎炎夏日也会前往书场聆听杭州评话;另一方面,杭州评话从本质上来说是一门语言艺术,依托于杭州方言为生,由于杭州话普及度不够广泛,年轻一代对学习杭州话没有多大兴趣,导致评话的生命力越来越弱,逐渐让人遗忘。同时政府的扶持力度不够,也成为朱建萍老师的一块心病,她无奈地表示自己对评话的发展只能尽到绵薄之力,是心有余而力不足,仅凭一个人的力量无法救活进入低潮期的评话。朱老师退休后依旧坚持来书场为老人们讲评话,她的热情令我们感动,也促使着我们反思该如何做才能拯救传统文化,使传统文化代代相传,促使着我们进一步开展后续的社会调研活动,促使着我们探寻杭州评话保护与传承的有效措施。

 

 

 

 

 

供稿:辛欣,黄洁豪

指导老师:周蓉