此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院举行2017年度暑期教师科研能力提升系列活动

 

为进一步提升我院教师的科研素质、科研能力和科研水平,营造科研创新氛围,推动学院科研工作发展。学院近期举行了2017年度暑期教师科研能力提升系列活动。

系列活动一:国家自然科学基金申请著名教授指导会

活动特邀天津大学黄田教授、西安交通大学梅雪松教授与学院教师共同交流研讨。由科研副院长汪中厚老师主持,院长李郝林老师参加,和近三年进校的青年教师与两位著名教授进行交流。

首先由2016年申报国家自然科学基金的黄元辰和丁子珊老师介绍了自己的申报材料。两位教授对申报书做了细致的点评,从科学问题的提出,写作语句的组织,以及在撰写中注重“问题”导向和“需求”导向等多方面做了指导。

随后梅雪松教授结合《中国制造2025》制造强国战略介绍了国家“智能制造与机器人”重大项目的情况,智能制造通过集中式制造向离散型制造的转变改变企业的生产方式,重构整个价值链。黄田教授介绍了结合大数据与互联网打造“智能工厂”,提升产品质量,完成个性化定制的批量制造,实现对市场的快速响应。

 

 

 

黄田教授简介:黄田,男,博士,机械制造专家,天津大学教授。中国机械工程学会理事,机械设计分会理事,全国高校机械设计制造及自动化专业教学指导委员会委员,英国工程教授协会会员,国际机器与机构学理论联合会执委会委员、中国委员会执行副主席。英国Warwick大学、清华大学和大连理工大学客座教授。主要从事机械动力学、机器人机构学、并联机床设计与建造、加工过程智能控制研究工作。主持、承担并完成国家自然科学基金、国家‘863’计划及部委基金和攻关课题10余项。率先在中国开展并联机床的设计与建造工作,成功开发出中国第一台大型六自由度键锐类并联数控机床和第一台三自由度高速多功能并联数控机床,达到国际领先水平。1994年入选天津市跨世纪学术技术带头人培养对象。为国家“百千万人才工程”第一、二层次人选。2000年当选教育部“长江学者奖励计划”第三批特聘教授。

 

梅雪松教授简介:梅雪松,男,博士,西安交通大学教授。长江学者特聘教授、教育部创新团队带头人,兼任《机械工程学报》编委、全国高校机床研究学会秘书长、中国生产工程学会机床专业委员会副主任等学术职务;长期任The International Conference on Frontiers of Design and ManufacturingICFDM)国际会议的分会主席和程序委员会委员;多次组织召开中国高档数控装备前沿技术行业学术会议;在The International Conference on High Speed Machining等国际会议上作主题报告;应邀在日本京都大学、德国斯图加特大学、美国内布拉斯加州林肯等国际著名大学作学术报告。

主持973课题“超高速柔性主轴系统高精度动平衡的数学力学原理”、863重点课题“高档数控机床综合动态特性在线测试系统”、国家自然科学基金、省部级基金、企业合作项目20余项;作为主要骨干承担“高速精密数控机床动态综合补偿技术”等3项国家高档数控机床与基础制造装备重大专项课题;以第一获奖人获陕西省科技进步一等奖1项、获教育部科技进步一等奖1项;在国内外重要期刊上发表论文140余篇,其中SCI/EI收录100余篇,获发明专利授权18项。

 

系列活动二:新进教师职业发展交流

活动由科研副院长汪中厚老师主持,院长李郝林老师出席,学院新进教师与相关骨干教师参加

学院院长李郝林老师结合学校“双一流”建设,介绍了国际联合实验室的建设情况。学院正在同德国、美国、英国等国家多所国际知名院校联系共建国际联合实验室,学院将进一步加大高层次人才的引进力度及新进青年教师人才的培养,形成科学合理的人才梯队,促进学院更好的发展。同时学院将在资金、实验条件、对外沟通等多方面给老师们提供支撑,希望学院教师特别是青年教师能结合自己的职业发展与研究方向形成研究团队,多出有特色有亮点的成果,为学院的发展添砖加瓦。

 

 

系列活动三:国家自然科学基金申请经验交流会

活动由科研副院长汪中厚老师主持,近三年进校的青年教师参加。

学院邀请了孙秀婷、冯春华、王神龙、申慧敏、李康妹五位已获2016年国家自然科学基金的老师做了经验分享及互动交流。他们分别从摘要写作、学科选择、选题、研究基础、研究目标等方面做了详细的阐述,同时介绍了申报的具体流程,也分享了申报失败后重新再战的心路历程。参加活动的教师对报告内容进行了热烈的讨论。

各位老师分享结束后,科研副院长汪中厚老师向大家汇报了2017上半年度学院的科研工作,就学科建设、基金申请、科研报奖、高水平论文、横向和纵向课题等方面介绍了科研工作取得的成绩和面临的问题,再次对各位教师科研工作提出了努力方向。

通过本次暑期教师科研能力提升系列活动的开展,与会各位教师纷纷表示既增长了知识又促进了交流,收获颇丰