此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】创新风暴,黄色预警

创新风暴,黄色预警

——关于共享单车创新改进方向的调研

 

编者说:基于我们调研团队上期在徐家汇、五角场商圈的实地问卷调研和网上问卷所收集、分析的数据,我们对目前共享单车市场消费者在单车结构及功能改进上的心理倾向有了一定了解,在此基础上,我们设计了一份针对企业的采访问卷,准备实地采访部分共享单车企业,第一站,我们来到了“西游电单”公司。

 

    8月11日上午,共享单车调研队的成员经过2个小时的跋涉,来到目标调研地点——“西游电单”公司,开始了一天的调研,调研的主要方法为产品体验和录音采访。
    “西游电单”,全称“西游电助力共享单车”,是一家刚起步的共享单车公司,瞄准三至五公里的通勤市场,这也是其与其他共享单车公司最大的不同,目前正处于局部地区试运营阶段。

体验西游电单,感知电单优劣

    由于“西游电单”目前尚处于局部地区试运营,调研小组成员并未真正使用过“西游电单”,为保证后续调研具有实际意义,调研队成员在取得“西游电单”工作人员的许可后,体验了“西游电单”,在试骑西游电单后,主要发现以下几点:
1.优点
  (1)车把手设置了旋转角度的限制,有效的避免了转弯过激,提高了安全性。
  (2)车篮设置的很小巧,力臂相对较小,车篮的物重对车把扭矩变小,车把更加灵活稳定。
  (3)电助动设置了速度上限,当车速达到一定数值时,程序智能断电,取消电助动,更符合国家相关规定得要求。
  (4)在电助动过程中,加速度的变化率很小,骑行时没有牵引力的突变,整个电助动过程平缓舒适。
  (5)软件上,为了提高客户体验,当电量低于30%时不能开锁。同时电池上还有贴心的电量显示。
2.缺点
  (1)车把上的铃铛和车把套过渡不是很平滑,容易误伤手腕。
  (2)车自身较重,很难在锁住的时候对其稍加移动摆放整齐。

对话售后客服,了解使用反馈

    之后,调研队成员采访了“西游电单”售后客服主管。售后客服部门拥有大量单车使用者对单车的直接评价,因此采访售后客服是为了了解“西游电单”在实际运营中的消费者反馈,让我们更大数据、更客观地了解到共享单车消费者在结构功能改进上的心理倾向。
    我们主要针对消费者对电单的使用评价和结构功能上的反馈意见对“西游电单”售后客服主管进行采访,采访中,主管基于消费者反馈,首先对“西游电单”的实际使用做出了宏观评价:
  1.车身较其他共享单车更为坚固,同时成本造价也更高(2000元/辆)
  2.损坏率低。
主管以典型事例对集中的问题进行了说明:
  1.车锁未锁被盗骑,例如去超市买水,短时间的离开,未锁车锁而被盗骑。
  2.电单所用电瓶以及电子锁的电量问题,目前小范围的试运营能够即使检测并更换电瓶,但大面积投入使用存在问题。
  3.定位问题,偶见定位漂移,不精确。

对话市场运营,把握宏观动向

    最后,调研队成员对“西游电单”市场运营部门的工作人员进行了采访。市场运营部门直接管理着共享单车在市场上的运营,并且对共享单车的市场运营有着更为宏观的把控。
西游单车优势和劣势:
  (1)市场上绝大多数共享单车都在专注解决最后的1~5公里,而西游电单车主要瞄准的是3~10公里的通勤市场。他们专注于轻松骑行方案,嫁接意大利百年品牌Beneli的核心技术,使续航能力达到100公里,实现人车双动力的完美结合。
  (2)西游电单车与市场的结合,主要在校园、景区、院区以及政府机构,针对使用需求,结合使用目的,西游单车在续航距离、用户体力等方面都可满足用户需求,实现轻松实行,匹配度高。
  (3)现西游单车主要问题就是缺乏资金,而政府又对电单有所制约,因此西游单车的投放数量不比ofo和摩拜等单车品牌。
  (4)西游电单是主打“更轻,更快,更有型”的助力单车,轻松的骑行,快速开锁的使用体验和大方有型的外观,使产品品牌深入人心。
在具体结构设计方面:
  (1)西游单车的篮子与车把直接相连,当篮子里物品很重时,转弯会使车身不易平衡,西游单车的车篮设计定位即是只能放置较轻便的物品,保证单车安全舒适骑行。
  (2)西游单车将不考虑后座载物箱的添置,除非民用定制型。
  (3)由于天气炎热,关于座椅防烫问题,还没有太好的解决方法,由于座椅防烫调整成本过高,难以实现。
  (4)西游单车有一次性防雨座椅套和一次性雨衣,从而方便市民在雨天进行骑行,雨衣上映有品牌logo,可同时达到宣传的效果。
  (5)市场上的单车避震系统都不是很好,在颠簸路段十分难骑,西游单车采取鹅蛋式座椅避震方式,实现适当减震,满足使用需求。
  (6)目前在西游单车的运营中,车身最易损坏的部分主要为电机故障和车锁故障,将在以后优化改进。
  (7)西游单车未来的优化将主要在软件方面。

    此次调研活动获得了“西游电单”公司的大力支持,让我们更深刻地了解到了共享单车的发展趋势与使用者的使用心理,让我们更加明确了共享单车的结构改造方向,此次“西游单车”公司采访告一段落,调研队成员的下一站将会是共享单车的龙头企业“小黄车ofo”,待整个调研阶段结束,调研队会对数据进行相关处理。相信这些信息会是后续工作顺利进行的宝贵资料。

 

 

 

 

供稿:杨嘉伟,曹文洁,张婧雯

指导老师:周蓉