此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】四川企业考察路,思学认知就业途

四川企业考察路,思学认知就业途

——机械小分队“企业需求与高校课程契合度”团队调研

 

编者说2017824日,机械小分队在江小辉老师的带领下完成了四川成都行的第一站——四川现代汽车有限公司后,紧接着对另一家汽车零配件生产厂家——四川英利汽车部件有限公司,继续通过综合比较当前机械行业在沿海城市与内陆城市的人才需求以寻求高校课程的优化之路。

参观四川英利汽车部件有限公司

    机械小分队在成都的第二站去了四川英利汽车部件有限公司。

    四川英利汽车部件有限公司,经营着汽车零部件的生产、销售、服务和研究开发,并拥有一个汽车零部件加工以及研发销售基地,毗邻英利汽车有限公司,拥有着良好的地理位置与生产环境。

    小队首先跟随四川英利汽车部件有限公司技术员工吴先生参观了零部件的生产车间,一走进加工车间,便被机器的轰鸣声所吸引。首先映入眼帘的是机械手臂焊接工件,灵活展现各种姿态的同时保证精度。在专业工人的辅助下,不知疲惫的加工工件。引导我们的管理人员表示,这是公司五年前购买的设备,由于工人会产生疲劳,成本高,公司打算购买完全自动的加工机器。这样可以完全脱离对工人的依靠,提高效率,降低成本。

    惊叹中,我们看见了机械的力量之美-----冲压机。伴随着一次次轰鸣,铁皮变成一个个标准工件,大力出奇迹莫过于此。我们看见了工人与冲压机配合,也看见了机械手臂与冲压机配合,效率差不多的情况下显然机械手臂成本更低。自动化这个词变的重要起来。

    最后我们来到注塑工艺车间,据介绍,塑料工件有两种加工工艺,一种是热压成型,一种是注塑成型。我们所看到的是后者。在巨大的机械里面发生着流体原料进入模具,然后工件毛坯成型。注塑车间一样实现了较高的自动化,工人只需在传送带的最后处理毛刺并运走成品。

采访英利工作人员

    利用工作间隙,我们对吴先生作了一个简短的采访。

    既然是做有关专业知识与企业需求契合度的调查,我们就开门见山地询问他在大学中所学的什么知识在实际工作中的使用较为广泛。

    结合自身的工作经历,从专业角度来看,吴先生认为《互换性与技术测量》以及《材料成型原理》在他平日的工作中起到了比较大的作用。

    但从整体来看,他直言不讳地说,其实大学的理论课程若是直接用在实际工作中,效果是不好的,大学生进入企业最最重要的是需要将知识从理论走向生产实际,而在这个过程中,免不了的便是与人沟通,向有经验的师傅和前辈学习,大学生在大学期间所学会的为人处世以及组织、沟通能力则在这其中发挥了巨大的作用。吴先生告诉我们,在大学期间积极参加各种课外活动或者比赛,虽然不一定会对所学专业有直接帮助,但却能够充分地发掘个人创造能力、组织能力或是团队建设能力,无形中为将来的就业奠定了可观的软实力基础。

    当我们问及“一个好员工应具有什么特点”的问题时,他回答,应该是时刻为公司着想,为公司利益考虑。而放到制造行业中来说,还应该具有吃苦耐劳的精神和不懂就问的谦虚与好学。说到这,他还以自己为例,讲述当年洒汗车间,克服劳苦,一步步从一线工人成长为公司管理人员的历程。这次调研虽然时间紧促,但却收获颇深。我们既了解到了汽车零部件制造企业的相关需求,获得了专业人士的悉心解答,更体会到了机械人的那份艰辛与执着追求,激励着我们继续努力学习。

 

 

 

 

 

供稿:胡雷,何宗泰

指导老师:江小辉