此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科生暑期社会实践】探索上海市大学生志愿者团体

探索上海市大学生志愿者团体

 

编者说大学生志愿者活动是如今高校精神文明建设的主要载体,他拥有着自愿性、两重性、目的性、多样性等特点,有着促进大学生的综合能力以及大学生的思想道德建设的作用。为了探索在高校中大学生志愿者团体中存在的优劣,本次暑期实践我们进行了对一些大学生志愿者团体的领导者进行了单独的采访。我们在第一天很荣幸邀请到了上海理工大学慈善义工总队的队长田晓蕾同学。

 

    首先,田晓蕾同学给我们简单地介绍了一下上海理工大学慈善义工总队以及“义工”两字的由来:上海理工大学慈善工作站成立于20094月,与此同时,上海理工大学义工队建队。义工刚开始时要求很严格,在各个学院都有,指的是一些接受特困补助的学生,由此为了回馈学校以及社会等等的帮助,从而建立了义工团体。现在的励志协会暨校义工总队共包含了九大学院,现在的义工队总人数可达数千人。

    励志协会刚开始以慈善主打,他们的slogen即为做 最好玩的公益组织。一开始他们就做一些学校内学生的素拓活动,后来开始进入社区并与杨浦区开展了一个名为“知识振兴家庭”的活动,此活动就是大学生自愿免费去教导一些贫困孩子,在一定程度上帮助孩子的学习乃至生活上的一些问题。他们并且也开展了很多丰富的活动:例如杨浦医院志愿者、慈善文化节等等。

    田队长也从她的个人角度谈了谈现在学校青年志愿者协会(以下以青志简称)与励志协会的最大区别。其区别主要在于资源的获取渠道。青志的资源主要来自于校外,而励志协会的资源主要是自己提出或者是从上海市慈善义工队接取的。

    励志协会最近也在复旦、交大等也会做一些励志讲坛以及一系列活动,但也出现了一个问题:现在大学生对此已经很疲乏了,就算去做也大多数不是为了公益和慈善,而是为了综测。其实现在的活动本身没有什么意义。真正想要为同学们或者其他人做事的人不多,不多不能说他们本身没有这个心,而是说并没有让他们在这个路上而已。需要对慈善活动的开展以及活动需要动更多的心思,需要思考怎么能吸引他们并让他们真正体验到这种慈善活动的意义。田队长也在试图改变这一情况。

    作为一个志愿者,认为存在的问题:从根源方面来说,学校我们各个方面并没有把很多可用的资源领进来,国外的就像现在很火的国际义工,很难申请;国内的比如看照大熊猫宝宝、音乐节志愿者、红鼻子节等活动,这些活动都很有意义并足够能吸引大学生志愿者,可是我们目前并不能将其领到校园。其中的很多资源因为很多原因我们都接触不到。其次,校内的学生的想法一般都比较传统,往往在照搬以往的模式。往往没有什么建设性的意见或者说开展一些有着“新鲜感”的活动;另外,有些活动的“用户体验差”,就是在大学生志愿者的眼里,可能就是:太简单、太“水”,让人没有新鲜感、趣味性,很难让自己投入其中。现在很多学生会除了觉得自己参加这些活动得到一些综测,还要花费更多的时间,更多的是想除了这个以外还能获得什么,这也是我们需要深思的地方。天底下没人会做归本的买卖,你只要付出,是肯定想要获得些什么,做志愿者其实也一样,只不过志愿者们获得的大多是精神利益,就是能使他们的精神得到满足。但现在的志愿者有很多是冲着物质利益去的,像综测什么的东西,这些成为了评定一个人思想品德的东西,这其实会让志愿者失去其真实存在的意义,我们难道不应该发自内心的心甘情愿的去帮助别人吗?

    活动未完待续,我们明天会对我校另一志愿团体进行采访。

 

 

 

供稿:张思芳,郭梦凡

指导老师:周蓉