此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育部41号令如何解读?校学生工作部清晰作答

教育部41号令如何解读?校学生工作部清晰作答

——学生工作部谢锡浩主任莅临机械工程学院做关于《普通高等学校学生管理规定》的培训会议


《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)已于20161216日修订通过,自201791日起施行。为进一步学习贯彻教育部41号令精神,加强学生日常管理工作的规范化与制度化,95日上午,在机械工程学院243会议室,上海理工大学学生工作部德育研究中心谢锡浩主任莅临做关于《普通高等学校学生管理规定》的培训会议,学院辅导员参加本次培训会议,学院党委副书记孙立主持会议。

谢锡浩老师首先对教育部41号令精神进行解读,从修订背景与意义、五大特点等方面做了介绍。新修订的《普通高校学生管理规定》有五方面的特点:一是突出高校立德树人的根本要求,二是为学生创新创业提供了制度支持,三是更加注重保护学生权益,四是促进学生自我管理,五是推进高校依法治校。接下来,谢老师对2017年版的上海理工大学学生纪律处分条例的修订情况进行了分析和解读,并结合学校的实际案例与在座老师进行了交流。

会议结束后,孙立副书记表示:教育部41号令、上海理工大学学生纪律处分条例与在校学生的学习、生活息息相关,涉及绩点计算、学籍管理、纪律处分、学位授予等各方面,在新学期开学之际,各辅导员与班主任要利用班会活动将新修订覆盖全体学生,保证全员知晓、学习并遵守。

图片1-谢锡浩老师作报告

图片2-会议现场