此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

做机械学子·绘上理蓝图

做机械学子·绘上理蓝图

——机械工程学院举行2017级研究生开学典礼

沥沥密密的细雨过后,上理洋溢着和煦的阳光。相聚总是在丹桂飘香的九月,来自全国各地的251名研究生和9名博士研究生如约而至,投入了上理的怀抱,融入到机械工程学院大家庭。

97日上午,机械工程学院2017级研究生开学典礼在图文信息中心第一会议室举行。学院党政领导、学科带头人、导师代表、研究生辅导员、教学秘书以及全体2017级研究生欢聚于此。开学典礼由机械工程学院党委副书记孙立老师主持。

典礼伊始,学院党委书记袁媛老师代表全体老师向2017级研究生致欢迎辞,并向各位新同学介绍了学院的党政工作和基本情况。机械学科带头人丁晓红老师作为导师代表发言,她幽默地以打兔子理论比喻学术研究,要求学生们钻心科研,有责任有担当,不忘初心,砥砺前行。

研究生代表发言环节中,2016级推免硕士研究生夏思宇同学第一个发言,他分享了自己与机械学院的缘分,深情地回顾自己从本科到研究生这五年来学习和奋斗的生涯,他说:“青春没有后悔药,要坚信自己的选择,敢于在自己的道路上走下去,饰演了什么是坚守,什么是坚持”。2017级博士研究生王博同学作为博士新生代表,他认为每一个追求真知的科研人都要有永不服输的精神,不仅要掌握理论知识,更要有脚踏实地、不怕困难和勇攀高峰的科研态度。作为2017级硕士研究新生代表雷少斌同学也鼓励大家不怕艰险、掌握本领、奉献祖国。

导师们为新生代表佩戴校徽的场景充满了温情,感染着在场的每一位新生。新生们戴上上海理工大学校徽的那一刻,不仅意味着自己正式成为了上理的一员,更多的是一份责任和担当,以母校和学院为荣,并励志为母校和学院的发展做出自己的贡献!

随后,丁晓红和郑松林教授分别针对机械和车辆学科做了细致的介绍,包括科研基本情况、科研教师队伍、研究成果和学科前沿动态等内容。丁教授和郑教授希望各位新生坚守学术岗位,懂得坚持不懈的追求。

最后,李郝林院长以《研究生如何做好科研》为题演讲,他特别强调了个人的理想、上理的理想和国家的理想要紧密的编织在一起,研究生应该有志于助力中国制造业的振兴,携手前行,共同圆梦“中国制造2025”。随后他又提到人生中不同阶段应该有不同的使命,作为研究生要踏实做学问,故事中有成长,梦想中有担当!

随着一曲熟悉的旋律响彻报告厅,2017年机械工程学院研究生开学典礼在全体师生合唱校歌中圆满落幕!

1-全体师生欢聚一堂

2-院党委书记袁媛老师介绍学院情况并致欢迎词

3-导师代表丁晓红教授发言

4-教授导师代表为新生代表佩戴校徽

5-2016级研究生代表夏思宇学长发言

6-2017级博士研究生代表王博发言

7-丁晓红教授介绍机械专业相关信息

8-郑松林教授介绍车辆专业相关信息

9-院长李郝林教授演讲暨开学第一课《研究生如何做好科研》

10-师生合影留念