此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

念九九重阳 把盏菊花茶 享太极大道——机械第四学生党支部“模拟家庭”重阳敬老活动

                                    念九九重阳 把盏菊花茶 享太极大道

                                              ——机械第四学生党支部“模拟家庭”重阳敬老活动

 

    九月初九,又是一年重阳日。晨曦微露,第四学生党支部的同学们相约前往安图社区,为社区结对老人带去节日的问候。

    同学们准备了精美的动画、视频,向老人们展示了重阳节的由来和习俗,与重阳节有关的古典诗词出现在屏幕上,大家不约而同地齐声吟诵,沉浸在中华文化的诗韵中,老人们不禁拿出手机记录下这些优美的词句。秋天正是品饮菊花茶的好时光,菊花茶具有疏风清热、明目解毒的功效,同学们为每一位老人冲泡了清香宜人的杭白菊,每只透明的玻璃杯里放上四、五粒,再用沸水冲泡,满屋里氤氲着酽酽的茶之清香。

    有了微黄色茶水暖暖的滋润,老人们也打开了话匣子,欢迎第一次参加活动的同学,同学们也放下羞涩,与老人一起聊聊家常,慢慢熟络起来。一位老人说起了他年轻时参加抗美援朝战争,随后又因身体素质过硬加入中国海军的故事,手机里珍藏的一张黑白照片,依稀能看出他身着军装时的俊逸风采。

    屋外阳光和煦,不是春光胜似春光,大家来到空地上,享受阳光。同学们刚刚学会简单的太极拳,愿意带领老人们一起运动运动。熟料,老人中熟悉太极拳的奶奶自告奋勇地站出来带领大家一起做练习,老老少少的一群人在舞动太极中享受阳光、享受愉悦、享受运动。

    丝丝秋风不能阻挡同学们热情的心,“感恩为尚,情浓重阳”,每年此时此刻,在老面孔离去的同时会有更多新鲜血液加入我们的大家庭。“模拟家庭”活动正是在这一届又一届的传承中,为老人们带去不变的温暖。

(机械学院第四学生党支部冯文斌供稿)