此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械设计系组织开展“复杂机电系统综合设计”课程教学研讨会

机械设计系组织开展“复杂机电系统综合设计”课程教学研讨会

 

    为全面落实国家工程认证以“学生为中心,产出导向”的教学理念,在机械设计系主任丁晓红教授的组织下,邀请学院钱炜副院长、机电系陈光胜副教授及上海煜航数字科技有限公司技术人员,就酝酿了多年的“复杂机电系统综合设计”课程的教学内容及教学形式,与课程各模块负责人张永亮、陈彩凤和王新华老师于111日在机械学院243室进行了深入的研讨。

    会议首先对课程各模块的三维课程视频教学内容进行了系统的规划,各个模块负责人分别从功能原理、结构设计、制造工艺及电气控制等方面,就教学内容和教学手段与煜航数字科技有限公司进行了充分的沟通,使他们逐步明确了视频教学需要制作的内容和各部分细节,一起研讨了使学生高效、准确掌握所需知识点的教学方法和视频的展示形式,梳理和总结了解决复杂工程问题所需熟练掌握的知识点。

    此后,钱炜副院长在会上还组织大家对“复杂机电系统综合设计”课的教学形式进行了认真的讨论,最终明确该课程需分为教学模块和实践模块两大部分在第7学期统一进行。通过合理选题将学生划分成小组进行实践锻炼,通过教学和实践的交叉融合,阶段性的考核学生对所学理论的掌握和应用能力,同时提升学生的团队合作及沟通交流等软实力。最后丁老师提议需在课程报告中引入产品经济性分析的内容,以改善目前工程课程较为普遍的缺乏技术经济分析的不足。

    通过这次教学研讨活动,使工程认证的教育理念更深入具体的渗透到各位老师的思想中,也使老师对视频演示等多媒体教学方式有了更高层次的认识,激发了各位教师在今后的教学活动中探索运用这些新教学方式的热情与信心,同时通过对课程的设计和规划,使之与工程教育认证标准更加吻合,向全面提升学生解决复杂工程问题的能力迈出坚实的一步。