此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“机·智十年”青年校友交流沙龙成功举办 

 

“机智十年、引领卓越、成就非凡”。2017112日,由机械工程学院举办的“机·智十年”青年校友交流沙龙暨“机·智青年”校友俱乐部创建务虚会在校成功举办。毕业于我校机械学院2006届至2016届的10余位青年校友出席了当日活动,与学院老师以及同学们欢聚一堂,探讨有关机械专业的话题以及未来职业规划与个人发展。

活动伊始,机械工程学院党委副书记孙立老师对校友们回到母校出席活动表示欢迎,一句“校友就是家人,就该常回家看看”暖了在座人的心,同时,就创建“机·智青年”校友俱乐部对在座校友和同学们提出了自己的建议和想法,希望可以通过构建这样一个平台,让学院能够更好的服务校友,让校友可以更好的反哺母校。

 

这些青年校友曾是上海理工大学的学生骨干、学霸牛人,如今他们有的就职于上汽通用、联合汽车电子、延峰伟世通、李斯特等知名企业,有的自主创业,有的钻研学术成为博士,他们是上理机械人的骄傲。今天重回上理的他们,给学弟学妹们送上了一场“传授知识与成长经验”的饕餮盛宴。

 

专题交流之——注成长,打基础

2009届校友左国凯学长给在场同学们浅谈机械学子的职业发展与规划。他从“做技术之人还是做管理之人”的角度,与学弟学妹们分享了一场职业生涯中的博弈论,希望同学们能够认清自我,在大学的学习中打好基础,将来他上工作岗位才能够“得心应手”。

 

专题交流之——感受汽车与新能源的发展

2011届校友毛小宇学长为在场同学们带来汽车发展新趋势的讲演。他用专业的角度,为同学们讲述汽车与新能源的发展,并结合自己阅读的经历,教导学弟学妹“勤查资料、勤动笔头”的学习好方法。

 

专题交流之——“认真的考虑好了,再出发”

无数优秀青年一腔热血踏入征途,然而却伤痕而退。2013届校友李睿深学长作为一位成功的创业人,为我们展示了创业成果,用幽默诙谐的语言为我们送上良言与经验。他用切身经验告诉我们,创业是一条艰难的道路,任何事情需要的是坚持和学习。告诉我们,“考虑好了,再出发!”

 

专题交流之——钻研需要热情,更需要毅力,

经过深思熟虑,1022届校友陈铁学长毅然走上了读博深造之路。毫无疑问,冲击知识领域的巅峰是困难重重的,需要耐心坚持,需要对抗孤独,更需要不断的学习。陈博士确认为,做任何选择都是不容易的,读博需要对专业的热爱,更需要对学术研究坚持的毅力,这样才会在这条路上走得更加长远。陈博士的经验和交流给大家带来硕大的收获。

 

Q&A环节

专题演讲后的互动环节中,校友们也耐心的解答了学生的问题,独特的见解让大家都意犹未尽。最后,2010届校友曾凡林学长就在座同学们纷纷提出的专业问题,为大家深入系统地介绍了一番汽车行业的就业与发展,让在场同学们受益匪浅。校友们用他们丰富的经验与阅历,立足于多个角度,让同学们更加清晰地认识了社会,更清楚了今后的发展方向。此次交流为在场的学弟学妹们献上了一堂意义非凡的“培训课”,引得全场掌声如潮。交流会后,校友与学院师生进一步开展了“机·智青年”校友俱乐部创建务虚会,讨论下一步工作方案。