此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

上理群雄展雄风,争锋相对辩利弊

【秋炫沪江科技文化节】

上理群雄展雄风,争锋相对辩利弊

——上海理工大学第十四届“秋炫沪江”之第八届研究生学术辩论赛圆满落幕

1110日上午,由上海理工大学研究生工作部主办、机械工程学院研究生团学联合会承办的上海理工大学第十四届秋炫沪江科技文化节品牌项目——第八届研究生学术辩论赛决赛在格致堂201报告厅隆重举行。校团委书记刘威老师、校档案馆馆长刘娜老师、出版印刷与艺术设计学院刘长庚老师、研究生工作部副部长何炉进老师、马克思主义学院杨冬磊老师、复旦大学校辩论社副队长林晨、第八届学术辩论赛领队代表齐永杰作为嘉宾评委出席决赛。

本届大赛严格执行全国大学生辩论赛的流程要求,采用层层淘汰的比赛机制。经过初赛、复赛的激烈竞争,最终来自出版印刷与艺术设计学院和马克思主义学院的两支队伍以优异的表现入围决赛。双方就学者明星化对学术传播的利大于弊VS弊大于利展开辩论。正方是来自出版印刷与艺术设计学院的队伍,他们的观点是学者明星化对学术传播的利大于弊;反方是来自马克思主义学院的队伍,他们的观点是学者明星化对学术传播的弊大于利。正方选手着眼于学术研究的百花齐放、百家争鸣的现状,从传播范围和效果的角度出发为本队观点立论;反方选手从明星学者和学者明星化的定义入手,站在传播受众的立场辩护自己的观点。在嘉宾评论环节,多位评委老师对本次大赛及参赛队伍做出了精彩点评。双方队伍在辩论过程中言辞得体,充分做到了有理、有利、有节这三个辩论赛的精髓思想,给予了嘉宾和观众一场思维碰撞的视听盛宴。最终,来自出版印刷与艺术设计学院的盛夏光年队荣获冠军,来自马克思主义学院的马院辩论队荣获亚军,来自出版印刷与艺术设计学院的王询同学荣获本场比赛最佳辩手称号。

活动尾声,经过之前的多方努力和各部门合作,拟成立研究生学术辩论社(筹),校团委书记刘威老师为机械工程学院团学联合会主席李胜榴同学授旗,何炉进老师为刘长庚和杨冬磊两位老师颁发辩论社(筹)指导教师聘书。最后,何炉进老师为辩论赛致闭幕词,他充分肯定了本次辩论会辩题选材的社会实际意义,并称赞双方辩手在论证过程中论点精准、论据充分,全部过程中选手们展现了“有理、有据、有节”的辩证思维风采。他认为研究生辩论赛可以促进研究生们的辩证是非的思考能力,激发学生们进行学科交叉的发散性思维的培养,同时他还表达了研究生学术辩论赛越办越好、辩论社一鸣惊人的美好愿景。

本届辩论赛获得了各方的大力支持,为不同学院的辩手们提供了展示自我的舞台,队友们以合作知真理,对手们以辩论促友谊,他们在这里唇枪舌战、探索真知,赢得人生的长足发展。上海理工大学研究生学术辩论社的筹建将会为更多热爱思辨的研究生同学提供良好的平台和专业的指导,希望今后的比赛可以辐射到更多的上海高校,搭建高校共建交流载体,助力学生成长成才!

1-双方辩手唇枪舌战

2-评委老师为冠军队伍颁发证书

3-评委老师为亚军队伍颁发证书

4-刘威老师为辩论社(筹)授旗

5-何炉进老师为辩论社(筹)指导老师颁发聘书

6-何炉进老师为辩论赛致闭幕词

7-评委嘉宾与决赛辩手合影留念

机械工程学院研究生团学联报道

20171110