此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械设计制造及其自动化专业顺利通过专家组进校考查

机械设计制造及其自动化专业顺利通过专家组进校考查

 

    1016日上午,我校机械设计制造及其自动化专业工程教育认证专家考查见面会在图文信息中心第一会议室举行。校党委书记吴松、副书记孙跃东、专家组组长吴昌林教授及工程教育认证专家组全体成员出席会议,教务处等职能部处负责人、机械工程学院党政班子、部分教师参加。会议由校党委副书记孙跃东主持。

    见面会上,吴松书记首先介绍了上海理工大学的发展历程和基本情况,以及机械工程学院的专业现状。专家组组长吴昌林介绍了专家组成员和专家入校考查的目的。机械设计制造及自动化专业负责人丁晓红教授就专业培养目标的制定、毕业要求的实现、课程体系的设置、达成度分析合理性和持续改进等方面向专家组进行了补充说明。专家组各成员就课程体系、国际化、校企合作、解决复杂问题的能力等方面认证相关问题进行了提问,校领导、专业负责人对相关问题进行了解答。

见面会 -上校党委书记吴松讲话

 

见面会上专家组组长吴昌林讲话

 

党委副书记孙跃东主持见面会

 

见面会会议现场

 

    1016日、17日两天,专家组在前期审读专业自评报告的基础上,通过听课、调阅试卷、课程大纲、实习报告、毕业设计(论文),考查专业实验室、公共实验中心、访谈相关职能部门,并和用人单位、校友、学生、教师进行座谈,多渠道、全方位地对我校机械设计制造及其自动化专业的教学情况进行考查。

专家组考查基础实验中心

 

专家组考查机械专业实验中心

 

学生座谈会

 

用人单位座谈会

 

校友座谈会

 

教师座谈会

 

    10月18日上午,我校机械设计制造及其自动化专业工程教育认证专家考查意见反馈会在图文信息中心第一会议室举行,校党委书记吴松、工程教育认证专家组全体成员出席。会议由校党委副书记、副校长顾春华主持,教务处等职能部处负责人、机械工程学院党政班子和部分教师参加了会议。
    专家组经过了三天的紧张工作,紧紧围绕中国工程教育专业认证的标准,从学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面,深入机械工程学院,通过听取专业建设汇报,参观考察实验室,调阅教学档案,进课堂听课,召开师生座谈会、用人单位座谈会、毕业生座谈会,实地考察等形式,为我校机械设计制造及其自动化专业把脉问诊,全面而细致的考查了机械专业本科人才培养质量和专业建设,并形成了结论。
    反馈会上,专家组组长吴昌林教授对我校领导在工程教育认证方面的高度重视表示感谢,并代表专家组介绍了考查的总体情况。专家组各成员对机械设计制造及其自动化专业在学生工程能力和创新能力的培养、教学改革、教学课程体系、教师精神面貌等方面表示了充分的肯定,并就考查过程中发现的一些问题,如专业基础课学分偏少,实验室建设,复杂工程能力培养等方面提出了宝贵的意见和持续改进的建议。
    校党委书记吴松代表学校感谢专家组一行的辛勤劳动,并以亲身的经历和大学的发展历史生动形象地阐述了教育理念对学生培养的重要性。吴书记表示学校将以本次专家组进校考查为契机,进一步将“以学生为中心”、“产出导向”、“质量持续改进”的理念渗入我校工程教育人才培养的各个环节,积极探索人才培养体制机制的深层次变革。
学院将以认证促建、以认证促改、以认证促管,重在建设,不断更新教学内容,优化课程体系,强化实践教学环节,创新人才培养模式,进一步提升专业人才培养质量。

反馈会上校党委书记吴松讲话

 

反馈会上吴昌林教授介绍考查情况

 

校党委副书记、副校长顾春华主持反馈会

 

专家反馈个人考查意见

 

专家反馈个人考查意见

 

工程教育认证专家进校考查反馈会议现场