此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械学院举办“智能设计学术研讨会”

智能制造作为世界发展大势和中国经济发展的大政方针,已经得到全国上下一致共识。以智能产品作为媒介,实现产品提供者到用户之间的服务端对端集成是未来生产经营的显著特点。产品设计是作为这个端对端链条的起始点,其重要性不言而喻。由中国制造向中国智造转变,设计需要先行一步,因此,机械学院隆重举办了本次研讨会。

11月10日上午9点在机械学院各位领导的大力支持下,“智能设计研讨会”于机械工程学院243会议室顺利召开。 会议邀请了浙江大学黄劲教授、陈建军教授、澳汰尔工程软件公司中国区前任研发总监赵康、华南理工大学王清辉教授和杭州电子科技大学徐岗教授分别做了主题报告。 机械工程学院汪中厚副院长等领导出席会议,全校六十多位师生参加了研讨会,上午和下午的会议分别由陈龙副教授和丁晓红教授主持。

首先汪中厚副院长代表学院对五位专家的到来表示了热烈的欢迎。汪老师以自己从事产品设计的工作和研究超过二十年的经历来说明,产品设计技术尤其是有限元分析技术飞速发展,CAE技术已经成为当前产品设计技术中最关键技术之一。产品设计的本质是构建产品模型,本次研讨会以产品设计中的CAD和CAE技术为中心展开讨论,是具有重要意义的。最后汪老师预祝研讨会取得成功,期望研讨会上的每个人都能有所收获。

黄劲教授做了题为“六面体化与均质化的报告黄教授以引人入胜的语言、深入浅出的方式,把计算几何中的“圣杯”问题——六面体网格模型生成方法娓娓道来。 黄教授清晰的研究思路、旺盛的研究热情、厚实的数学基础、幽默的语言、丰硕的成果,深深地征服了在坐的每个人。

陈建军教授做了题为“面向多学科应用模拟的大规模网格并行与自动生成的报告。报告全面介绍了当前计算力学中网格划分的相关方法,并围绕航空航天有限元分析中全过程自动、全过程并行网格生成方法和软件,重点介绍若干关键问题上的研究进展,如单元尺寸场自动生成理论和算法、复杂装配体的自动网格生成方法、大规模网格的多级并行生成与动态重构方法、基于边界元法的边界层网格生成新方法等。陈教授的报告内容丰富、实例超多、可视性强,让现场听讲座的人有着震撼性的感觉。

赵康总经理做了题为“CAE软件新趋势-云端化的报告。展示了基于SAAS的云端化软件相对于传统CAE软件极大的优势。介绍了公司最近一年来开发的一系列云端化软件,包括云端造型和仿真软件Simulator、云端拓扑优化软件Toptimizer、基于网页的前处理器WebMesher等多款软件。尽管只有一年时间,但赵总开发的软件已经在网上得到了超过100个国家用户的试用。赵总精干的作风、高超的软件开发效率、让人惊讶的工作业绩让在场的很多研究生都想跃跃欲试,冀图在蓬勃发展的互联网软件开发领域大展宏图。最后赵总热烈欢迎上海理工大学的研究生加入他的研发团队。

王清辉教授做了题为“基于计算几何的功能结构设计与制造方法创新研究的报告针对计算几何方法在机械产品中功能结构设计与制造的应用展开,详细讲述了在复杂功能结构的产品主动设计方面多年来自然基金项目和工业委托项目所取得的成果。整场报告持续一个半小时,王教授非常耐心和细心地讲述了报告内容。其中三维联通孔隙结构的特征主动设计、复杂曲面零件的机器人制造两个研究方向的成果让在座的机械专业的研究生脑洞大开,充分领略了产品设计中学工具的魅力与强大,让在场的研究生突然觉得“原来机械产品设计还可以这样玩”,瞬间提升了职业荣誉感。最后王教授还非常热情地回答了在场师生提出的很多具体问题。

徐岗教授做了题为“面向CAD/CAE数据融合的等几何分析方法及其新进展的报告从当前CAD/CAE技术发展中的数据无缝融合瓶颈问题展开讨论,详细讲述了等几何分析的基本思路,然后围绕等几何分析前处理,求解器、后处理及应用等四个阶段,介绍本课题组最近几年在这一研究方向的相关成果。徐教授提出,等几何分析方法的提出,不仅有望实现CAD/CAE 软件中几何数据的无缝融合,也为工程仿真力学中的有限元方法提供了新框架,很有潜力成为下一代CAD/CAE技术与软件开发的基础技术。徐教授深邃的数学思想、超前的方法研究、娴熟的数学工具应用、横跨多领域的知识,给在场的每个人都留下了非常深刻的映像。

在报告之余, 中午与会领导专家参观了我校颇具特色的国际交流中心建筑群和国家级虚拟仿真中心。充满历史沉淀的校园、落到实处的国际化人才培养平台、国家级虚拟仿真中心的原创性资源建设给参观者留下了深刻的映像。

通过一天的研讨研讨会成员一致认为:实现CAD、CAE、CAM等设计辅助软件高度自动化、智能化、集成化、云端化,实现复杂功能结构产品的主动设计与可仿真制造验证设计, 实现面向具体学科具体设计问题的设计辅助软件可动态订制化开发,是在当前智能制造大背景下设计学科发展的主要方向之一。研讨会成员一致认为,本次活动举办的非常有意义,大家的收获都很大,今后将多多创造机会,举办类似的小型学术研讨会。

 

 

黄劲

浙江大学CAD&CG国家重点实验室,博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目获得者。黄劲博士近年从事几何处理与物理模拟方面的研究,在国际会议与国内外图形学期刊已发表论文50余篇,共有十余篇长文发表在国际图形学顶级期刊ACM Transactions on Graphics和 IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics,担任ACM SIGGRAPH等国际会议的委员会委员,Computer-Aided Geometry Design期刊副主编。主持和参与了十多项国家级研究项目。

陈建军

浙江大学航空航天学院,博士生导师,浙江省杰出青年科学基金获得者,主持国家自然科学基金共4项,荣获省科技进步一等奖、国际华人计算力学学会优秀青年学者奖、国际网格生成圆桌会议最佳网格生成方案奖等多个奖项,主要研究领域计算力学。发表SCI/EI论文40余篇,被他引200余次。

王清辉

华南理工大学机械与汽车工程学院教授,机械制造系主任。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、广东省“千百十工程”省级培养对象,获得2016年年获国家科技进步二等奖。王教授长期从事数字化设计与制造领域的研究工作,主要研究方向包括:多尺度功能结构的CAD建模与主动设计、VR交互设备及其应用开发、机器人智能制造工艺等。主持完成了一系列国家自然科学基金项目、工业领域的省部重大科技攻关专项,以及企业委托重大项目。

徐岗

杭州电子科技大学计算机学院教授,全国首届“几何设计与计算” 青年学者奖获得者,陆增镛CAD&CG高科技奖二等奖获得者,2016年浙江省杰出青年科学基金获得者,浙江省高校中青年学科带头人。徐教授国际游学经历非常丰富,研究方向包括计算机辅助设计、等几何分析、图形图像处理等。目前已发表学术论文60余篇,其中SCI论文28篇,一篇论文入选ESI 热点论文和高被引论文。承担或完成国家自然科学基金项目5项。

赵康

曾在澳汰尔工程软件公司(Altair Engineering)工作10年, 任中国区研发总监,负责结构优化软件OptiStruct等产品的研发,曾任上海奥瑞波客软件技术有限公司技术副总。目前创办国内领先的云端CAD/CAE软件提供商——上海数巧信息科技有限公司。