此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日本京都大学名誉教授久保爱三先生系列讲座

齿轮是中国制造2025强基工程以及智能制造技术领域中的重点研究对象之一。我国高铁齿轮仅仅有10%的齿轮箱在试运行,机器人高端减速器的关键技术也还掌握在日本等少数齿轮公司手中。如何提高我国的高端齿轮设计与制造技术,是摆在我们齿轮工作者面前的重要且紧迫的任务之一。

我们这次有幸邀请到了日本京都大学名誉教授、世界著名齿轮专家久保爱三先生来我校进行系列讲座与学术交流,欢迎广大师生参与相关学术交流活动。讲座时间、地点与内容如下:

时间:20171117星期五上午9:00-11:30

下午14:00-16:30

地点:机械学院243会议室

内容:高端齿轮设计、制造、动力学分析中的关键技术

日本京都大学名誉教授久保爱三博士简介

曾任世界IFToMM TC机构齿轮专业委员会主任,世界标准ISO TC60(Gears)日本分会主席,日本齿轮工业会ISO/JIS对策委员会主任,日本机械学会机械零件润滑设计分会主席,日本机械学会首批院士,1991年获得日本机械学会论文奖,1992年获得日本机械零件润滑设计部门贡献奖,1993年获得日本机床技术振兴奖,1995年获得日本机床技术振兴财团第十六届论文奖,2002年获得(日本)全国发明奖, 2011年获得第十一届美国机械学会世界齿轮会议的DED Darle W. Dudley Award(每四年举行一次的国际会议,一次只有二名获奖者,也是美国本土以外获奖的唯一外籍人士),担任国际会议MPT-2001 (International Conference on Motion and PowerTransmissions) 主席,担任2003年美国ASME/AGMA国际会议主题报告。